无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 要闻快讯
池州市商务局2019年度党的建设工作计划
浏览次数: 信息来源:办公室(综合法规科) 发布时间:2019-05-10 10:10

池商组〔2019〕32号

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。今年党的建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移加强党的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,强化问题导向,坚持重点发力,增强风险意识,夯实基层基础,全力抓好省委第四巡视组巡视池州反馈意见整改工作,推动全面从严治党各项举措落地见效,不断提高党的建设质量,为全面建成小康社会收官打下决定性基础、加快建设现代化“三优”池州、以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年提供坚强保证。
  一、坚决做到“两个维护”,扎实推进党的政治建设
  1、坚持党的政治领导。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及省委、市委贯彻落实意见,全面落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》及省市委实施意见。严格执行中国共产党重大事项请示报告条例。强化政治责任,认真做好党的十九大和十九届二中、三中全会精神贯彻落实,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(办公室、机关党支部等负责落实)
  2、严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行。以反面典型为案例,深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导广大党员干部始终做政治上的明白人、老实人。坚决纠正有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策等行为,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。履行主体责任,实施精准问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化。(办公室、机关党支部等负责落实)
  3、涵养政治生态。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃以及在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。巩固拓展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,深入推进“三查三问”。加强党内政治文化建设,坚持“六破六立”,充分发挥池州红色教育基地、爱国主义教育基地功能,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。(办公室、机关党支部等负责落实)
  4、防范政治风险。着力防范化解政治、意识形态、党的建设等领域重大风险。教育引导党员领导干部居安思危、增强政治敏锐性和政治鉴别力,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,保持高度警觉,做到眼睛亮、见事早、行动快,及时消除各种政治隐患。(办公室、机关党支部等负责落实)
  5、提高党员干部政治能力。发挥思想教育引领作用、选人用人导向作用、述职考核倒逼作用、日常管理约束作用,促进党员领导干部加强党性锻炼,经常进行政治体检,提高政治免疫力。加强政治能力训练和政治历练,抓好政治能力培训,教育引导党员领导干部增强斗争精神和斗争能力,提高把握政治方向、辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,切实担负起党和人民赋予的政治责任。(办公室等负责落实)
  二、持续加强理论武装,扎实推进党的思想建设
  6、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持不懈把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真抓好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平总书记重要讲话文章选编》、习近平总书记系列重要论述专题摘编、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作和权威读本的学习使用。学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。严格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及省市实施细则,扎实推进党组理论学习中心组学习质量提升行动。用好“学习强国”学习平台,开展“举旗帜、送理论”系列活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。(办公室、机关党支部等负责落实)
  7、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央统一部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以县处级以上领导干部为重点,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党组织和党员干部队伍中存在的突出问题,推动全体党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。( 办公室、机关党支部等负责落实)
  8、扎实做好庆祝中华人民共和国成立70周年各项工作。组织开展“壮丽70年  阔步新时代”主题宣传,广泛宣传中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来的历史性变革和历史性成就,全面反映“三优”池州建设的生动实践和显著成果。深入开展庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,积极参与庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会以及“我和我的祖国”征文、美术、书法、摄影等系列比赛,大力弘扬爱国主义精神。(办公室、机关党支部等负责落实)
  9、落实意识形态工作责任制。加强党对意识形态工作的统一领导,认真贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,加强意识形态综合分析研判和对重要节点、薄弱环节的有效管控。贯彻落实《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,维护网络意识形态安全。完善网络内容巡查和监测工作机制,建立健全舆情管控联动机制,不断提升网络舆情发现研判和应急处置能力。加强机关网站和“两微一端”管理。(办公室、机关党支部等负责落实)
  10、推进精神文明创建。强化理想信念教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强干部政德和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。继续落实创建全国文明城市重点工作三年行动计划,组织开展“十大提升行动”,补齐“五大短板”,落实“五项具体工作”,推进创建工作常态化长效化。持续深化文明单位、文明家庭创建,广泛开展群众性精神文明创建活动,加强新时代文明实践中心建设,不断提高干部职工文明素质和社会文明程度。推进军民深度融合发展。(办公室、工会等负责落实)
  11、扎实做好统一战线工作。加大党外代表人士教育培训力度。加强引导服务,促进非公有制经济“两个健康”。积极做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。全面贯彻党的民族政策,促进民族团结进步。贯彻落实《宗教事务条例》,开展“三学习”“三纳入”“三提高”活动。(办公室等负责落实)
  三、全面夯实基础工作,扎实推进党的组织建设
  12、加强各级领导班子和干部队伍建设。贯彻落实2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要,加强机构改革后领导班子和干部队伍建设,做好思想政治工作。开展领导班子和领导干部综合分析研判工作,注重从各个方面选拔高素质专业化人才,优化领导班子和干部队伍知识结构、能力结构、专业结构。结合深化机构改革,持续提高“四案”精准规范管理水平,完善干部管理体制机制。贯彻落实党政领导干部考核工作条例。(办公室等负责落实)
  13、坚持正确选人用人导向。学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员法》。严格落实“六选六不选”用人要求。坚持事业为上、依事择人、人岗相适,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,全方位、多角度、近距离考察识别干部,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。统筹做好女干部和党外干部培养选拔管理工作。(办公室等负责落实)
  14、强化干部管理监督。严格执行关于规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定。坚持“凡提四必”,切实防止“带病提拔”。积极推进重要岗位干部交流轮岗,配合做好优秀干部“双向”挂职锻炼工作。贯彻落实《干部人事档案工作条例》,切实提高干部档案管理和信息服务工作水平。加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,做好老干部工作。(办公室等负责落实)
  15、激励干部新时代新担当新作为。全面落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及省市实施意见,积极研究解决影响干部积极性的突出问题,大力发现选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对不作为慢作为的严肃处理。落实公务员职务与职级并行制度和公务员平时考核办法。关心关爱干部身心健康,落实干部谈心谈话制度,主动解决干部的实际困难。(办公室等负责落实)
  16、抓实建强基层党组织。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化支部建设提升行动和ABC分类管理,贯彻落实“全域推进、全面提升”三年行动计划。认真落实新修订的《党和国家机关基层组织工作条例》,全面提升机关基层党建工作整体水平。提升非公企业和社会组织“两个覆盖”质量。严格执行党组落实全面从严治党主体责任规定。(机关党支部、办公室、市场运行科、电子商务和信息化科、外商投资管理科等负责落实)
  17、提升党员队伍质量。贯彻落实新修订的《基层党组织选举工作暂行条例》,严格执行基层党组织按期换届制度。改进发展党员总量调控,严把发展党员政治关,提高发展党员质量,引导党员发挥先锋模范作用。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。贯彻落实党员教育管理工作条例,改进党员教育管理方式方法,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合。做好中国共产党党内关怀帮扶办法落实,调动和保护党员干事创业积极性。(机关党支部等负责落实)
  18、集聚各方面优秀人才。坚持党管人才原则,落实市人才“20条”、新时代“池州英才计划”、人才工作六项机制。(办公室等负责落实)
  19、加强和改进党对群团组织的领导。坚持以党建带群建,加强和改进工会、共青团等群团工作,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性,团结引导广大人民群众坚定不移听党话、跟党走。发挥群团组织优势和作用,助力脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建、环境保护等工作。深化群团改革,推动改革举措落实。(机关党支部、工会、共青团等负责落实)
  四、坚持抓常抓细抓长,扎实推进党的作风建设
  20、驰而不息纠正“四风”。深入贯彻落实中央八项规定及省市实施细则,聚焦隐形变异“四风”问题,加强监督检查,对顶风违纪行为严肃查处、通报曝光。认真贯彻落实习近平总书记关于精简文件改进文风的重要指示要求,大力弘扬清新朴实文风。贯彻落实中央及省委、市委关于统筹规范督查检查考核工作的通知,严格控制总量和频次,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,坚决防止多头考核、层层考核、搭车考核,切实减轻基层负担。扎实开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,紧扣“十戒十做”“四对标四整治”,做到规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处。(办公室、机关党支部等负责落实)
  21、弘扬优良作风。坚持服务基层,把工作重心向基层下移、工作力量向基层充实、工作保障向基层倾斜。发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约。反对特权思想和特权现象,增强自律意识。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。积极构建亲清新型政商关系,坚决整肃“亦官亦商”“官商勾结”行为。坚持改进作风与加强党性修养相结合,引导党员干部注重家庭、家教、家风。(机关党支部、工会、共青团、各科室、市口岸办、市贸促会等负责落实)
  22、坚持密切联系群众。坚持以人民为中心,落实党员干部直接联系群众制度,完善调查研究、结对帮扶、住村走访、带案下访等制度,不断拓展联系群众的渠道。充分发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用,扎实做好新时代的群众工作。深入了解群众的所思所想所盼,疏解群众办事堵点痛点,大力推进“只进一扇门,最多跑一次”改革,用实际行动为群众提供优质高效的服务。(机关党支部、工会、共青团、各科室、市口岸办、市贸促会等负责落实)
  五、严肃监督执纪问责,扎实推进党的纪律建设
  23、坚定不移做好巡视巡察工作。坚决扛起政治责任,狠抓省委第四巡视组巡视池州反馈意见、中央脱贫攻坚专项巡视举一反三整改落实,切实做到“四确保四不放过”,以巡视整改实效推动经济社会实现高质量发展。(机关党支部、办公室、市场建设科等负责落实)
  24、探索创新日常监督。督促党组织、党员干部认真落实监督责任,运用监督执纪“四种形态”,主动、严肃、具体地履行日常监督职责。落实精准问责要求,切实提高问责的科学性和实效性。督促接受谈话函询的党员干部在民主生活会上作出说明或检查。(办公室等负责落实)
  六、始终保持高压态势,扎实推进反腐败斗争
  25、深入开展专项治理。持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查帮扶责任不落实等问题。开展民生领域专项整治和“小金库”专项治理。深入开展整治形式主义、官僚主义和扫黑除恶专项行动(市场建设科、财务审计科、市场运行科等负责落实)
  26、坚决惩治各类腐败行为。加强党对反腐败工作集中统一领导,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。坚持以案释纪、震慑警醒,用好警示案例手册等载体,用身边事教育身边人。(办公室等负责落实)
  七、增强狠抓落实本领,不断提高党的建设质量
  27、强化全面从严治党的责任约束。贯彻落实党组落实全面从严治党主体责任规定,压紧压实党组全面从严治党的主体责任。要把管党治党政治责任担起来,及时研究解决重大问题。加强对履行全面从严治党主体责任情况的监督检查。加强对新时代党的建设重大理论问题的研究,为推动全面从严治党向纵深发展提供理论支撑和决策参考。加强党务工作者队伍建设,加大培训力度,提高培训质量。(办公室、机关党支部等负责落实)
  28、加强党内法规制度执行落实。贯彻落实中国共产党组织处理办法和新修订的《中国共产党问责条例》《中国共产党党内法规制定条例》。完善和落实民主集中制。增强党员干部制度意识、规则意识,强化制度执行力。(机关党支部、工会、共青团、各科室、市口岸办、市贸促会等负责落实)
  29、确保党的建设各项任务落到实处。紧扣党中央和省委、市委重大决策部署,增强忧患意识,坚持问题导向,坚持改革创新,锲而不舍狠抓各项工作任务落实,及时总结提炼好经验好做法,形成长效机制。要进一步提高政治站位,勇于担当,真抓实干,努力在解决突出问题、加强薄弱环节上有所突破,推动党的建设实现高质量发展。(机关党支部、工会、共青团、各科室、市口岸办、市贸促会等负责落实)

                              2019年4月9日

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号