无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 县区动态
贵池区多措并举推进农村电商优化升级民生工程
浏览次数: 发布时间:2019-05-29 09:30

  为巩固增强农村电商发展成果,贵池区多措并举推进农村电商优化升级民生工程,不断提升农产品上行服务能力。
  一是提升网点服务能力。开展农村电子商务提升年专项行动,优化全区188个乡村电商服务网点功能。由代购代销、代寄代发的便民网点提升为实现产品上行、带动贫困户增收的综合服务点。根据全区电商服务点布局、建设和运营情况,制定优化方案,加强分类指导。加强与相关部门之间的交流协作,推动全区14个贫困村电商服务点与益农信息服务社、就业扶贫驿站等功能融合发展,提升乡村电商服务网点的承载力,丰富便民服务和公益服务功能。截至4月底,梅街镇长垅村天猫优品服务站、牌楼镇竹溪村农村淘宝服务站、棠溪镇花庙村天猫优品服务站等3个贫困村电商服务网点实现了与益农信息服务社、就业扶贫驿站融合发展。
  二是加强农村电商培训。制定电商培训计划,今年计划培训3000人次,加大对贫困村电商服务网点经营者、有条件有意愿参与电商经营的贫困群众、驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人等培训指导,通过电商培训,确保乡村电商扶贫网点经营者熟练操作,有能力开展网上代购、代销业务,充分发挥网点作用。一季度已完成对电商企业和服务网点20人电商扶贫培训,引导企业带动贫困户就业及增收。
  三是加大培育电商品牌。围绕本地特色产业和农产品加工能力,积极培育农村电商重点企业和知名品牌,加强网销产品商标注册指导,推进“三品一标”认证和质量追溯体系建设。区电商公共服务中心为入园电商企业提供网店规划、营销策略、品牌推广、网店运维等技术支撑,重点培育梦里农场大米、长垅牌“九华佛茶”等本地特色农产品网货品牌,提高该区农产品知名度及美誉度。截至4月底,区电商公共服务中心已孵化培育企业30家,培育池州市九华府金莲智慧农业有限公司、池州市仙农田园生态农业有限公司2家企业年销售额达1000万元以上,培育“九华粮品”、“霄雾茶叶”、“本草拾遗”等3个电商品牌,年销售额已超过100万元。
  四是宣传推广“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式。加大对“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式的宣传推广力度,通过微信公众号、政府网站、新闻报纸等媒体,广泛宣传电商企业带动贫困户创业的案例,支持有实力的农村电商企业以市场化方式,通过“你种我销、你养我卖”等模式,帮助小农户自产农特产品实现网销。引导农村电商企业以委托生产、订单农业等方式带动农村群众脱贫,推动电商产业扶贫,带动贫困户创业、就业、增收。目前梅街镇长垅村的天猫服务站、涓桥镇的池州市九华府金莲智慧有限公司等电商企业已带动9个贫困户就业、460人分红,实现人均增收2000余元。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号