无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 县区动态
贵池区大力推进农村电商优化升级工程
浏览次数: 发布时间:2019-07-02 11:55

  2019年,贵池区在巩固农村电商发展成果基础上,大力发展农村电子商务,加快电商服务网点布局优化和功能提升,强化农产品上行服务能力建设,开展农村电商示范建设,推广“电商企业+基地+合作社+农户”模式,大力推进农村电商优化升级民生工程。
  一是开展网点排查,优化网点功能。制定《贵池区电子商务提升年专项行动方案》,对全区涉农镇、街道乡村电商服务网点规范运营、农产品上行、带动贫困户等情况开展排查,根据一村一策原则,对网点进行分类管理,将全区电商服务网点分为综合服务点和便民网点两个类别。目前,已梳理出实现上行服务功能的综合服务点16个(其中贫困村4个),便民网点117个。
  二是建立传递机制,强化公共服务。充分发挥“两中心”公共服务职能,进一步强化电商公共服务中心对“两中心一站点”的运营统筹和监督管理职能,建立电商公共服务中心或电商平台与网点的农产品信息传递机制,制定了《贵池区贫困村电商服务站点信息工作制度》。对有能力开展网销的网点,积极引导他们帮助贫困户和周边群众开展自产农产品销售;暂无网销能力的网点,引导他们要积极向区电商公共服务中心提供农产品信息。
  三是开展电商示范建设,发挥带动效应。积极开展农村电商示范创建工作,推荐申报涓桥镇、梅街镇为省级农村电商示范镇,墩上街道墩上社区、梅村镇高坦社区、梅村镇新村社区、梅街镇长垅村、唐田镇唐田社区、棠溪镇棠溪社区、乌沙镇晏塘社区等8个乡村电商服务网点为示范点,池州市仙农田园生态农业有限公司为省级农村电商重点企业,九华粮品、蛋小白、九华安茶、本草拾遗等为重点品牌。
  四是加强培训指导,树立典型示范。制定2019年电商培训计划,面向新型农业经营主体、电商网点经营者、有条件有意愿参与电商经营的贫困户、驻村扶贫工作队、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人等开展农村电商培训。目前,我区已开展电商培训3场,培训人数达122余人。其中实操培训55人。推广“电商企业+基地+专业合作社+农户(贫困户)”模式,推动电商企业与贫困村、贫困户联结,带动贫困户就业与增收。目前我区通过电商产业带动贫困户就业90余人,带动增收5000余人,平均每人每年增收2000余元。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号