无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 领导讲话
程炎生局长在2015年全市商务工作会议上的讲话
浏览次数: 发布时间:2015-03-06 09:00

适应新常态 谋求新发展 全面提升“商贸活市”战略发展水平
池州市商务局 程炎生
(2015年3月5日)

同志们:
  经市政府同意,今天召开全市商务工作会议,会议的主要任务是:全面贯彻落实全省商务工作会议和全市经济工作会议精神,总结2014年商务工作,部署2015年工作任务,在认识新常态、适应新常态上实现新作为、谋求新发展,全面提升“商贸活市”战略发展水平。和平副市长今天出席会议,并将作重要讲话,希望全市商务系统认真学习、深刻领会,在今后工作中贯彻落实。根据安排,我代表市商务局向会议作工作报告:
  一、2014年工作回顾
  刚刚过去的2014年,面对国际经济复苏缓慢、国内经济下行压力加大、多重困难交织的复杂形势,全市商务系统在市委、市政府的坚强领导和各级各部门大力支持下,抢抓“三区”建设机遇,以“商贸活市”战略为统领,认真贯彻落实商贸活市实施意见和若干政策,全市商务呈现出总量稳中有进、质量稳中有升的良好态势。全年实现社会消费品零售总额161.2亿元,同比增长13.5%,增幅居全省第三位;进出口实现4.12亿美元,增长1.5%;实际利用外商直接投资3.03亿美元,首次突破3亿美元,同比增长15.5%。一年来,我们着力推进了以下八个方面工作:
  1、着力推动流通消费稳步增长。
  一是加大市场流通主体培育力度。落实限上企业扶持政策,继续推进中小企业服务年活动,培育新增限额以上商贸企业67家,超额完成市政府下达的年度目标任务。
  二是推进城乡市场流通体系建设。指导青阳县成功申报省级农村商品流通服务体系建设试点县,建成3个乡镇商贸中心和15个直营连锁店;指导东壹号商业广场、赛博数码广场等商业综合体创新经营模式、丰富商业业态。站前区汽车产业园不断壮大,徽商城?红星美凯龙等市场项目相继开工建设。此外,全市共建设了8个城乡农贸市场及菜市场、2个社区直销菜店、20个放心便利店、10个放心早餐网点。
  三是积极开展消费促进活动。开展 “双百”及“五进”等有影响力的大型促销活动。实施“菜篮子”工程,鼓励乐辉超市、大润发超市等开展“一元菜”、“零利风暴”等农超对接活动。引导红光农贸市场、毓秀门农贸市场设置免租直销区安置提篮叫卖菜农进场经营。
  四是进一步优化消费环境。积极开展商务领域“诚信守法示范企业”创建活动,池州商之都购物中心等3家商贸企业被认定为市诚信守法示范企业,市安池茶叶有限公司等2家企业已入围安徽省诚信示范企业。进一步加强对典当、拍卖、二手车交易、报废车回收拆解等特种行业监管以及成品油市场监管。组织协调打击侵权假冒工作,积极推进打击侵权假冒“两法衔接”和行政处罚案件信息公开,顺利完成市县两级“两法衔接”信息平台联网运行,公开侵权假冒处罚案件信息48件。牵头组织开展成品油市场专项整治,对全市194个加油站点进行了全面监督检查,依法取缔14个非法销售散装汽油柴油站点。
  2、着力发展新型业态。
  一是会展经济步入快车道。先后举办了2014年名优地产品展销会暨池州市第二届年货节、杏花村旅游名优地产品展销会、中国保健营养品暨微量元素博览会、站前区首届房产家居汽车建材展、2014秋季车展、秋冬皮草服装直销展等展会。成功举办“2014中国会展业年度研讨会暨池州会展经济论坛”,继2013年之后我市再度荣获“2014年度中国十佳品牌会展城市”称号。池州国际会展中心通过相关验收并开始运营,为我市会展经济发展奠定了物质基础。
  二是电子商务取得新突破。石台县被列入全国首批电子商务进农村综合示范县;淘宝网?池州馆筹建有序推进,预计2015年5月可上线运行;我市青年(大学生)创业园、天方茶业分别获批2014年度安徽省“电子商务示范园区”和“电子商务示范企业”,这是我市获得的首个省级电子商务示范称号;徽园生态与天方茶业的“天方”品牌分别荣膺安徽省“十佳网商”和“十大网货品牌”;引进培育重点电商龙头企业,万家集团、国鑫珠宝等5家大型电商企业相继落户我市,累计注册资本超过2亿元。
  三是商贸物流顺势发展。依托农村商品流通服务体系建设,推动连锁经营的理念深入民心,共同配送方式日益普及,乡镇商贸中心、配送中心建设在青阳县试点初显成效,城乡一体化商贸物流配送网络初现雏形。
  3、着力促进对外贸易转型发展。
  一是强化政策引导。通过召开外贸政策宣讲会、发放宣传资料和信函沟通、上门服务等多种形式,宣传、解读国家、省、市外贸促进政策,指导企业用足、用好、用活政策,增强企业扩大进出口信心。2014年累计为企业争取外贸扶持资金870.66万元,为8家企业累计争取了3650万元中小进出口企业担保贷款。
  二是狠抓调度。定期召开全市进出口形势研判会,通报全市及各地进出口完成情况,加强分析调度,鼓励先进,鞭策后进,形成各县区你追我赶抓进出口的良好态势。全市进出口超千万美元企业达11家,创历史新高,累计进出口额29168万美元,占全市进出口总额的70.8%。
  三是坚持包保服务。对全市进出口超300万美元的20家企业进行包保服务,各县区根据自身产业特色、进出口规模对重点企业进行跟踪服务,上下联动及时解决企业进出口存在的问题与困难,全市新增备案登记企业51家,新增进出口实绩企业28家,新增进出口额2193万美元。
  四是加大进出口产业集群建设。全力推进电子信息、有色金属、农副产品、生物化工、机械装备制造、纺织服装、非金属新材料七大进出口产业集群建设,累计进出口完成34585万美元,占全市进出口总额的84%,成为拉动全市进出口增长的主导力量。首位产业电子信息进出口6778万美元,同比增长355.5%,占全市进出口总额的16.5%。
  4、着力推进利用外资提质提效。
  一是狠抓招商项目谋划和推介。征集、谋划了涉及战略性新兴产业、现代服务业优势招商项目200多个,并通过各类投资促进平台和招商网站,积极向外推介。
  二是积极开展精准招商。先后组织赴东莞、北京、上海、厦门、深圳、昆山等地开展了与台资企业、跨国公司、海外华商、港粤客商对接活动,取得了较好成效,引进外资项目8个,总投资1.17亿美元。
  三是强化项目跟踪与调度。建立了重大外资项目履约推进机制和在谈、签约项目管理平台,重大活动签约外资项目注册率、开工率均高于全省平均水平。
  四是注重结构调整。2014年全市省级以上开发区实际利用外商直接投资1.99亿美元,增长19%,占全市总额的66%,园区承接能力进一步提升。服务业利用外资1.1亿美元,占总额的37%,同比增长108%,占比提高了17个百分点。
  5、着力推动外经合作新突破。
  大力宣传《境外投资管理办法》以及国家、省、市关于鼓励企业“走出去”促进政策,营造走出去发展氛围。组织方兴实业、国润茶业、日升阀门、九华山古典园林、龙云集团、冠华黄金冶炼等企业参加省、市举办的“走出去”培训活动。邀请省厅领导、专家到企业问诊把脉,强化对企业“走出去”业务指导。通过不懈努力,“走出去”孵化工作取得成效,冠华黄金冶炼有限公司境外投资项目已进入申报阶段。
  6、着力加强口岸运行能力建设与管理。
  一是不断提升口岸运行能力。2014年口岸进出口货运量73.8万吨,同比增长37.9%,创池州口岸历史新高,提前2个月完成省下达的运量任务;口岸进出口货值5.93亿美元,同比增长14倍;通行国际直航船舶64艘次,实现进出口集装箱10155标准箱,口岸发运量、本地报关率、海关税收增幅和通关速度均居全省水运口岸前列。
  二是进一步优化通关环境。口岸、海关、检验检疫、边防、海事、港口、代理等部门建立协调联系机制,强化协作;海关推进长三角区域和长江经济带通关一体化改革,关检启动并推行 “一次申报、一次查验、一次放行”试点,检验检疫部门在全省率先实施企业信用放行等九项便利化措施,边检着力打造口岸综合服务特色品牌,海事、港口保持口岸安全运行无事故,口岸通关效率和通关速度进一步加快。
  三是积极推动企业开展本地报关。口岸单位加强调研,宣传落实海关AA类企业担保验放资质、一体化通关、“属地申报、属地放行”、“属地申报、口岸验放”、进口转关、检验检疫绿色通道、信用放行、原产地等各种区域通关便利措施和税收优惠政策,主动为企业送计献策;积极做好省市支持口岸物流发展促进政策的宣传、落实,吸引企业回流本地报关。目前,全市90%以上进口和60%以上的出口在本地口岸报关出运。2014年池州口岸首次进口铜精矿,铁矿石、粉铁矿、铅精矿、沥青等进口逐年增多。
  四是加快推进口岸扩大开放。编制上报池州市“十三五”期间国家口岸发展规划新开放和扩大开放项目,谋划口岸经济功能区规划,着手启动九华山机场临时开放申报工作。
  五是强化区域大通关建设协作。积极开展长三角城市群大通关合作项目对接,加快融入长三角通关一体化;加入沿江水运口岸联盟,开展水水中转,加密江苏南京、南通港至池州港江口港区、前江港区的集装箱中转航次,在原有周三、周五各一班的基础上,新开每周一从池州港直发上海洋山港的集装箱内支线班轮。
  7、着力推进各项改革和政策落实。
  一是全面推进各项商务改革。研究制定下发了《池州市商务局全面深化商务改革实施细则》,就推进现代流通综合改革、发展混合所有制流通产业、加速流通业集聚发展等18个方面的工作进行了全面部署。
  二是推进简政放权。按照市委、市政府和省商务厅的统一部署和“法无授权不可为”及简政放权的清理原则,制定了市商务局权力清单和责任清单,梳理和精简后的行政权力共有32项,同时相应制定了责任清单,明晰了各项行政权力的法律依据、责任事项、责任主体、追责情形,并绘制出权力运行流程图,切实做到权责匹配,把“该做的事情做到位”,实现“法定职责必须为”、“清单之外无权力”。
  三是落实审批制度改革。取消了对外商投资的公司有关出资限制,实行外商投资企业联合年报制度,完善了信息共享机制,无缝承接了总投资和并购交易额3亿美元以下的鼓励类、允许类外商投资企业审批、1000万美元以下的企业境外投资备案审查等事项。
  四是落实各项政策支持企业发展。加强与商务部、商务厅的对接和争取,巩固、扩大《安徽省商务厅与池州市人民政府战略合作框架协议》支持内容和范围。贯彻落实《中共池州市委 池州市人民政府关于加快实施“商贸活市”战略的意见》及其若干政策,以及工业转型和民营经济发展促进政策,首次兑现2013年度 “商贸活市”专项资金667.55万元。全年为企业争取国家和省市支持资金5000多万元,其中国家电子商务进农村示范县(石台县)2000万元。
  8、着力加强勤政廉政建设。
  今年以来,我们按照市委部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,全市商务系统广大干部职工作风建设取得明显好转,也有力地促进了各项工作的开展。
  一是深入开展党的群众路线教育实践活动。今年以来,我们以为“民务实清廉”为主题,聚焦作风建设,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决商务系统内部形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。活动中,我们通过深入学习,深入调研,建立了“一线工作法”,做到立说立改,并为企业解决数十件困难和问题,同时先后出台6项制度、修订4项制度,全市商务系统文风、政风、党风建设取得明显成效。
  二是重申遵守法纪的规定。认真贯彻中央八项规定、省委三十条、市委二十条要求,牢固树立廉洁自律意识。严禁赌博及参与带有赌博性质的娱乐活动,严禁收受服务对象钱物、接受宴请吃喝等行为,规范廉洁从政行为。
  三是强化责任意识。局党组坚决贯彻党风廉政建设主体责任,班子成员率先垂范,努力做到守岗有责,守岗尽责,努力做到层层传导责任,确保政令畅通。去年市纪委对我局党组落实主体责任情况的评议中,给予了较高评价。
  四是推动落实,务求实效。为促进工作的落实,我们年初就制定了目标任务责任制、重点项目调度制、服务企业包保制,并定期进行督促检查,确保各项工作落到实处、取得成效。去年市人大常委会对全市“商贸活市”工作开展情况进行调研并对市商务局工作进行了评议,满意率、基本满意率达100%。
  回顾2014年,我们始终秉承服务大局、服务企业、服务基层的工作宗旨,始终坚定改革、发展、创新的工作方向,始终保持敢于担当、忠于职守、乐于奉献的工作激情,商务工作经受住了严峻考验,成绩来之不易,我们要倍加珍惜。在此,我谨代表市商务局党组,向关心、支持池州商务发展的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢!
  在肯定成绩的同时,我们也要看到,商务发展与市委、市政府要求和社会期望值比还有一定差距:总量不大、结构不优;内贸流通基础设施还不完善,商贸物流仍是发展中的短板;外贸、外资结构仍需进一步优化;对外经济合作水平不高;商务综合性人才缺乏;部分干部安于现状,得过且过;“商贸活市”政策在基层呼应联动不够,推动“商贸活市”战略发展水平和能力有待全面提升,这些都需要我们在今后的工作中尽快加以解决。
  二、2015年主要工作部署
  2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划的收官之年,是全面提升“商贸活市”战略发展水平的攻坚之年,也是 “十三五”规划的谋划之年。当前,我国经济发展已经进入了新常态,商务发展随之步入了增长动力重构、发展方式转换的新阶段,外部环境和条件也发生了深刻变化。一方面,国际需求不振、经济增速下行、传统优势削弱等给我们的工作带来困难和挑战;另一方面,结构调整、转型升级、创新驱动为商务发展注入了强大动力,全面深化改革进一步激发商务发展活力。中部崛起、长江经济带和“一带一路”等一系列国家战略的实施为我市商务发展带来了新机遇。我们要准确把握新形势、主动适应新常态、积极抢抓新机遇、不断谋求商务新发展。
  2015商务工作的总体要求是:深入贯彻全市经济工作会议和全省商务工作会议精神,抢抓“三区”建设机遇,全面提升“商贸活市”战略发展水平,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,深化商务领域改革,打造新一轮对外开放新格局,加快培育新增长点,着力形成新优势,努力开创商务工作新局面,保持全市商务经济持续健康发展。
  2015年主要指标确定为:社会消费品零售总额增幅13%,进出口增长12%,利用外资增幅10%。新增限上商贸流通企业60家。
  2015年全市商务工作的基本思路是:
  1、围绕目标任务,在推动“三大指标”增长上下功夫。
  一是推动消费平稳增长。加快现代市场体系建设,改善城乡市场消费环境。推进红星美凯龙、赛博数码广场等新兴商业网点建设,引导传统交易市场转型升级,指导杏村西街、杏花村坊等街区争创特色商业示范街区,继续开展“放心菜”、“放心店”、“放心早餐”、“放心家政”等社区商业便民服务体系建设。推进农产品流通和农村市场体系建设,2015年计划新建4个乡镇商贸中心,支持建设和改造5个以上县乡农贸市场。大力培育限额以上商贸流通企业。继续加大限上企业的培育力度,力争2015年新增限上流通企业60家。积极开展促消费活动,活跃市场氛围。按照突出特色、注重实效的原则,加强与县区及相关部门的配合,继续举办汽车展等系列促销活动。继续开展地方知名品牌商品和旅游商品“五进”活动,在大型商场超市设立品牌商品和旅游商品销售专柜。充分发挥安徽省公共品牌商务促进中心的平台作用,引导各县区各品牌企业与促进中心的平台进行对接,加快池州地方特色品牌培育,扩大地产品销售。
  二是推动外贸稳步增长。注重孵化培育。2015年进出口千万美元规模企业数量达到12家,新增进出口备案登记企业50家;注重骨干企业的恢复增长。受国际市场及其他因素的影响,铜冠有色、三大洲纺织等骨干企业进出口下滑明显,2015年,要有针对性的帮扶措施,推动企业实现恢复增长。注重口岸建设和对外贸易联动发展。着力推进口岸扩大开放,积极申报、争取池州九华山机场对外国籍飞机开放和池州港、牛头山港等扩大开放项目列入国家“十三五”口岸发展规划。大力支持集装箱发展,积极申报池州港列为国家进境木材、肉类、粮食进口指定口岸。强化区域通关协作,海关、检验检疫部门推行“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式;积极融入长三角,推进三省一市区域通关一体化。
  三是推动利用外资持续增长。狠抓投资促进。突出战略平台带动效应,围绕“两高一首”和主导产业深入谋划项目,聚焦沿海地区、港澳台、日韩等我市外资主要来源地,着力开展点对点招商、拓链补链招商、中介招商、以商引商和园区共建招商。推进结构调整。鼓励外商以股权、先进技术、高端设备投资我市,提升新兴产业利用外资比重。积极引导外资以并购等方式参与我市企业改革重组。加大教育医疗、健康养老、电子商务、商贸物流、金融、文化等服务领域的引资力度。优化引资环境。密切关注外资管理体制改革,探索推进 “备案+审批”、 “准入前国民待遇加负面清单”管理模式,扎实做好审批权下放和承接工作。加快开发区创新发展步伐,优化特色产业园区布局,完善管理体制,促进我市与沿海地区开发区共建合作园区和合作联盟,为承接产业转移提供平台支撑。完善大项目协调服务机制和项目落实责任制,对投资1000万美元以上的在谈、签约、在建项目跟踪调度,保障重大项目落实。
  2、推动商务发展,在“三个作用”发挥上找支点。
  一是发挥改革的引领作用。深化行政权力改革。全面推行市级行政权力清单和责任清单制度;密切关注、积极承接商务部及省商务厅下放市级各项行政权力。推进重点领域改革发展。城乡联动推动现代流通体制改革。密切关注国家、省流通体制改革进展,推进站前区等流通基础较好的县区列入试点单位;继续推进青阳县农村商品流通服务体系建设试点工作。政企联动培育新型流通业态。打造扶持新型业态服务平台,引导电子商务、现代物流、连锁经营等现代流通方式与传统流通模式深度融合,促进网络零售、连锁经营等新型业态快速发展。探索发展混合所有制流通产业。按照“非禁即入”的原则,鼓励国资、外资、民资通过参股、控股、联合、兼并、合资、合作等方式,发展现代流通产业。稳步推进开放型经济改革。转变外贸发展方式,优化进口产品结构,提高出口产品国际竞争力及加工贸易在全市进出口份额,鼓励企业开展保税贸易、跨境电子商务,实现贸易方式多元化;扩大口岸对外开放,积极借鉴、复制上海自贸区成功经验,鼓励园区、企业建设出口加工区、保税物流园区、保税仓库;创新招商理念,推进招商工作科学化、规范化、可持续化。
  二是发挥政策的促进作用。紧盯国家和省政府即将出台的各项商务促进政策和措施,抢抓机遇,增强争取意识,认真梳理政策、吃透精神,找准对接点。根据市政府的统一部署,对“商贸活市”若干政策进行全面梳理,配合财政部门对《关于鼓励和促进实施 “商贸活市”战略的若干政策》实施效果开展评估,根据形势需要动态调整和完善,主动适应新形势,提高商务促进政策的规范性、科学性、针对性和实效性。在政策落实中,要坚持科学施政、依法行政,规范操作、公开透明,明确责任、强化督查,做到责任可追溯、效果可评估,确保政策落实到位,真正激发企业创业、创新的积极性。
  三是发挥龙头企业的带头作用。围绕产业发展规划和重点,精心策划包装项目,突出项目比较优势和发展优势,重点引进一批规模大、牵动性强的项目落户。在内贸流通、对外贸易、利用外资、对外经济合作、新型业态等领域筛选出规模大、市场前景好、产业关联度强的骨干企业,给予重点扶持,发挥龙头企业的带动作用,激发商务企业转型升级积极性,推进企业队伍不断发展壮大。
  3、加强工作研究,在“三态融合”上寻思路。
  一是适应新常态。在2014年APEC工商领导人峰会上习近平总书记具体阐述了“中国经济呈现出新常态”的内涵,即速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。我们要认真研究我市商务经济面临的“新常态”,主动创新思路,强化工作举措,全面提升“商贸活市”战略发展水平。
  二是把握新动态。当前,“九大趋势性变化”带来的新动态;国家层面启动“一带一路”、“长江经济带”等发展战略;市委市政府明确“三区”发展总思路,坚持以生态文明建设为主线,以提高发展质量和效益作为中心。作为商务部门,要密切关注这些新动态,找准切入点,推动内贸、外贸、外资、外经、口岸等联动发展。
  三是发展新业态。突出发展电子商务,重点推进石台县“国家电子商务进农村示范县”建设试点和电子商务龙头企业培育与发展。切实开展好养老服务产业发展试点,拓展家政、养老、信息等热点消费;联动发展会展经济,今年拟举办20场(次)以上展会和节庆活动。支持举办具有产业优势和地方特色的常设性展会和论坛,发挥会展和旅游联动效应,鼓励会展节庆向旅游延伸。加快发展商贸物流,扶持商贸物流企业向专业化、社会化方向发展,鼓励发展第三方商贸物流和商贸企业物流外包,引导共同配送规范化发展,加强农产品电子商务物流配送体系建设,推动建设专业型商贸物流园区,满足商贸企业仓储、配货需求。
  4、注重工作方法,在“三个强化”上动脑筋。
  一是强化“五外联动”。推进“外资、外贸、外经、外事、外宣”联动发展,以招商引资促进更多外向型企业入驻,以企业“走出去”带动我市产品出口和战略性资源回流,以外贸增长激励“走出去”和“引进来”。
  二是强化压力传导。把商务工作各项指标细化分解到各地,将工作任务和责任压力向一线传导,做到层层传导压力,级级凝聚力量,一级对一级考核,强化指导帮扶,定期开展通报,确保完成年度目标任务。
  三是强化横向联动。加强与发改、财政、国税、海关、商检等部门的协调配合,加速资源整合,形成推动商务经济发展的合力。充分发挥现有协调机制(打击侵权假冒工作领导小组、口岸工作联席会议等)作用,推动商务经济平稳健康发展。
  5、强化工作保障,在“三个建设”上做文章。
  一是在规划建设上做文章。借助社会智力资源,科学确定“十三五”时期商务经济发展目标、任务和举措,着手制定“十三五”商务发展规划,口岸发展规划、成品油规划等。
  二是在人才队伍建设上做文章。利用社会教育资源开展电子商务、“走出去”、家政服务、服务外包等技能培训。组织商务干部学习发达地区的成功经验和先进做法,提升商务干部队伍整体素质水平。注重机关内部建设,做好干部职工的服务、管理和保障工作,打造“精准、创新、高效、奉献”的新商务精神,营造积极进取、团结向上的良好氛围。
  三是在作风建设上做文章。要将作风建设与群众路线教育活动结合起来,认真贯彻中央八项规定和省委三十条、市委二十条要求,认真落实各项整改措施,不断巩固教育实践活动成果,把作风建设制度化、规范化;要将作风建设与加强领导班子建设结合起来,注意发挥领导班子表率作用,树立过硬的领导作风,增强班子的整体合力;要将作风建设与党风廉政建设结合起来,强化党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设当作份内之事,应有之责,进一步健全制度,细化责任,以上率下;要把作风建设与促进商务发展结合起来,围绕目标任务,树立发展至上、落实第一的思想,把作风建设的成果切实体现在商务经济快速健康发展上。
  为全面提升“商贸活市”战略发展水平,增强商务工作的科学性、系统性和可操作性, 按照“经济工作项目化”的要求,2015年需要重点抓好以下16个重要专项工作,包括5个行动计划、11项工程:
  1、“重点项目调度跟进”行动计划。建立商务经济项目库并动态调整,确定一批重大内贸流通领域市场体系建设项目,重点在谈、签约、在建的外资项目,大进大出的进出口项目,重点对外投资项目,完善项目跟踪服务机制,加强调度,推进落实,增强商务经济发展的支撑力。
  2、“规范促进电子商务”行动计划。培育市级电子商务示范园区、示范县和示范企业,促进电子商务产业集聚,推动与物流快递协同发展。支持搭建大型知名特色网络交易平台,有效整合电商资源,促进农、工、商、旅互动,实现产业联动发展。推进电子商务进农村综合示范工作,扩大农村电子商务应用领域。
  3、“居民生活服务业转型发展”行动计划。推进“15分钟便民消费圈”建设,推动社区商业有序发展,探索开展社区生活综合服务中心建设,优化居民服务消费环境。积极扩大家政服务网络覆盖面。鼓励企业创新发展模式和服务方式,培育新的消费热点,进一步激活和扩大居民服务消费需求。
  4、“农产品流通骨干网络建设”行动计划。推进标准化菜市场建设和县乡农贸市场升级改造工程,鼓励开展农超对接、农批对接等活动,支持公益性农贸市场和市场免租直销区建设,完善农产品产销衔接体系。建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,线上线下相结合促进农产品流通交易。
  5、“市场应急保供”行动计划。加强消费品市场的日常运行监测,提高预警预测能力。落实市级生猪活体储备制度,强化在池各级生猪活体储备企业的管理,做到储得进、管得好、调得动、用得上。建立主城区冬春蔬菜储备和应急投放点,完善蔬菜应急供应网络体系。理顺调控工作机制和流程,强化应急能力建设,全力保障生活必需品市场供应。
  6、“商务领域改革深化”工程。进一步深化行政审批制度改革,探索建立完善事前事中事后综合监管体系。在外商投资管理体制、内贸流通体制、贸易便利化、对外投资合作等领域实施一批重点改革举措。全面落实权力清单和责任清单制度,推进依法行政,营造法治化营商环境。
  7、“商务主体培育服务”工程。进一步完善政策体系,健全企业联系服务制度和包保服务责任制,加强企业孵化,协调解决企业困难和问题。加强咨询服务,强化公平贸易预警机制。提升行政服务效能,推行政务服务事项网上办理,减轻企业负担。
  8、“口岸开放功能提升”工程。紧抓国家“一带一路”和建设长江经济带的战略机遇,整合口岸资源,提升航道通航等级,增强口岸靠泊能力,积极打造口岸腹地经济,扩大池州水运口岸开放,推进九华山机场口岸开通国际直航包机,进而实现对外国籍飞机开放。
  9、“外贸转型升级结构优化”工程。加大外贸企业孵化力度,提升高新技术含量、高附加值、高效益产品出口占比。落实好促进外贸稳增长调结构和扩大进口的政策,扩大先进技术设备和关键零部件、重要资源进口和机电高新产品出口。加快出口基地建设,带动外贸转型升级。实施自主品牌出口增长行动,支持企业开展境外商标注册、国际产品认证和专利申请,扩大自主知识产权、自主品牌产品出口。
  10、“承接产业转移推进”工程。加快池州经济技术开发区、池州高新区、东至经济开发区等国家级和省级开发区建设,发挥园区载体作用。加强我市与浙苏沪地区之间经开区的对口联系,共建合作园区和合作联盟,吸引东部地区外向型产业向我市转移。提升我市沿江水运口岸集散能力,加快区域性物流中心和海关特殊监管区、保税监管场所建设。
  11、“‘走出去’加快推进”工程。加大“走出去”企业孵化力度,举办“走出去”业务培训,推动有条件企业 “走出去”发展。实行重点企业重点项目联系制度,明确专人跟踪服务,帮助企业解决“走出去”实际困难。
  12、“商务政策体系健全完善”工程。建立省、市、县三级联动的商务政策体系,并根据形势的变化和市场的需求及时梳理、逐步完善,增强政策科学性、针对性和实效性。强化政策效应评估与督查机制,配合财政部门完成“商贸活市”政策评估,确保政策规范操作、落实到位。
  13、“商务活动促进”工程。大力培育和发展会展经济,务实、高效组织各类展会和活动,拓展客商资源,提高招商实效,开拓国际市场,挖掘消费潜能。持续开展“双百”和“五进”等促消费活动,扩大品牌消费、热点消费、便利消费和实惠消费。
  14、“商务发展‘十三五’规划编制”工程。总结“十二五”以来商务工作成绩与经验,借助社会智力资源参与,加强商务工作的前瞻性研究,科学确定商务经济发展目标、任务和举措,制定“十三五”商务发展总体规划、成品油零售网点布局规划、“十三五”期间国家口岸发展规划等专项规划。
  15、“人才强商”工程。多层次开展干部职工教育和培训,提高领导班子和干部队伍推动改革创新能力。加大企业培训力度,重点培养和引进本市紧缺的电子商务、跨境电子商务、会展经济、信息服务、经营管理、物流配送等专业人才,不断壮大内外贸企业经理人队伍。
  16、“商务发展保障”工程。加强机关效能建设,巩固教育实践活动成果。狠抓党风廉政建设,把党风廉政建设的主体责任和监督责任落到实处。加强机关干部的服务管理和保障,营造良好氛围。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号