无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 领导讲话
陈新康局长在局机关群众观点主题教育活动动员会议上的即席讲话
浏览次数: 发布时间:2011-04-07 00:00

  今天我们召开这次会议,主要目的是贯彻落实市委开展群众观点活动主题教育动员会议精神,全面动员和部署我局群众观点主题教育活动,确保规定动作不走样,自选动作有创新,并通过主题教育活动,着力解决在思想信念、宗旨意识、群众观点、工作作风、服务人民等方面存在的突出问题,努力造就市商务机关政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、务求实效的商务队伍,认人民群众切实感受到市商务机关全体党员干部的新变化、新气象。
  一、开展群众观点主题教育活动要与工作实效(际)相结合
  我们商务工作一切的践行都与群众密切相关,无论是外向型经济发展,还是内贸经济发展都涉及到群众利益问题,因此,我们一切工作的出发点和落脚点都必须树立群众观点、坚持群众路线、站在群众立场、维护群众利益。只有心里想着群众,干事为了群众,不辜负人民赋予我们的岗位职务,才能把工作干好,做出成效。有了群众思想的基础,才能坚定党的信念,只有坚定党的信念,才能尽心尽力为党履行好服务群众的职责。有了这个前提和认识,我们在具体工作中必须做到三个更加:
  第一,更加遵守工作纪律。自觉遵守工作纪律是我们党员干部对群众观点的一个基本态度,也反应我们党员干部的基本素质品质问题,上班迟到,提前下班,工作时间精神不集中,有事不请假等方面问题,是否在我局存在,各位扪心自问,希望通过群众观点主题教育活动,有所反思,有所改进,有所提高,做一个有党信、有素质、有品位的公务员,做一个群众看得起、信得过、受尊重的党员干部。
  第二,更加自觉主动研究工作方略。党的事业是通过不同层级机构完成各自工作职责和任务来实现的,这就要求我们对照各自岗位分工职务、职能、职责深入实践和落实,大局是靠局部组成,没有局部的成功,大局不可能完美,再好的大局构思,再好的顶层设计,没有局部的方略去完成,都是空中楼阁。大局和局部又是相对的,分管领导的工作和科室职能工作相对全局是局部的,而就你分管这块工作和科室职能工作来讲又是一个大局,就好象是树林和树木的关系,你那块树木如何茂盛,要靠你的方略去把你们那块树木维护好,发展好。我们分管领导的任务是不重的,时间也是充足的,个人经验都是丰富的,也是能做大事、能做成事的,要掌握情况,思考问题,研究对策,细化措施,带领指导科室,与科室捆在一起,绑在一起,共同扎实有效的把分管工作抓紧抓实抓到位,抓出成效。我希望我们分管领导在工作上要始终保持精神饱满的壮志,切实负起分管的责任,不要当二传手、和事佬,科室上报的材料一字不改,科室提出工作意见不假思索,全部推到一把手来定,这个现象不好,要改进,如此下去,科长怎么想,科室怎么看,群众怎么评论?即使同志们顾及领导面子、权力和位置,背后又怎么议?
  我们希望大家都要做一个群众真正尊敬的领导,敬佩的领导,信任的领导。
  科室工作限于职能,有不平衡性,不均益性,工作任务在某一个阶段有轻有重,有急有缓,但要把你那科室职能工作做到边、做到位,做得好,也不是一件容易的事,因此,我希望通过开展群众观点主题教育活动,我们科级干部要切实增强工作的责任心、事业心,要超前谋划,精心安排,加强学习,增加本领,提高能力水平,把我们的职能工作做得更加出色,更加出彩。有些工作不在职能范围,局里统一安排,没有出现推诿扯皮问题,从这一点来讲,无论是分管领导还是职能科室都是顾全大局的,也反映了我们干部的一种思想境界,值得称赞,值得发扬和巩固。如上海世博会安徽活动周池州城市展、徽商大会、“十二五”商务规划、知识产权保护、池州国际会展中心建设服务等等一些重大集体活动都是集全局之力,精诚协作,相互配合获得成功的。
第三,更加务实高效推进工作。开展群众观点主题教育活动成效要体现在工作上,只有更加务实高效地推进各项工作,才是我们开展群众观点主题教育活动的目的。我局全年重点工作已安排部署,并将19件实事明确到领导及相关职能科室,希望全局党员干部对照全年的工作安排和19件实事的要求,按照时间进度节点早谋划、早推进、早落实、早完成。
  二、开展群众观点主题教育活动要与“访民情、听民意、解民忧、惠民生”相结合
  
根据市里统一部署,“四民”活动已进入“输血”到“造血”阶段,去年主要是访贫问苦,开展送温暖,帮助特困农民生活困难等问题,现在的主要任务是进村入户,蹲村调研,接受教育,体验群众生活,帮助群众发展经济,增加农民收入,改善农村生产生活环境。为了科学安排,实现“四民”活动与工作两不误,3月份,我和杨局长、宋振华、王中生利用双休日到葛公村住了几天,与村两委负责同志交换了思想,统一了认识,理清了发展思路。只有加快发展集体经济,走农业产业化道路,才是解决葛公村共同致富、全村脱贫的重要渠道和路径。下一步还准备组织全局党员干部集体赴村调研,体验生活,希望同志们献计献策,真正把群众的事放在心上,把群众观点牢记在脑海里。
  三、开展群众观点主题教育活动要与创先争优相结合
  去年开展创先争优活动以来,全局总体上是好的,但也确实存在着认识不到位,氛围不浓,形式不多,创新不足等问题,没有更好地充分调动全体党员干部的积极性,在鼓励干事、表扬先进、批评不足问题上,观点不明确,旗帜不鲜明,过于宽容待人,造成少数人把客气当福气,把尊重尊敬当应该,影响了善于奉献、埋头干事同志的积极性,在此,我向同志们检讨,负主要责任。今年以来我一直在思考,在反思,怎样才能使同志们都能自觉主动的发挥工作的能动性,都能围绕全局工作而创先争优,都能围绕集体荣誉、总体形象而坦诚相待,为一个共同的目标努力做好各自岗位的工作。靠严格管理,严格的批评,还是无为而治,以理待人,以情感人。想来思去,这些方法都不是科学长效的,只有我们全体党员干部,尤其是领导干部思想境界都提高了,才是解决机关工作运行中存在不协调、不给力或出勤不出力、出力不出智、出智不出行、出行不出彩等方面的根本问题。
  同志们,我希望通过群众观点主题教育活动,来审计一下我们工作状况,照照镜子,反观自省,做了什么事,还有什么事没有做,下一步该怎么做,认真对待每一项工作,珍惜每一天的光阴,保持良好的精神状态,严于律已,务实干事,为全局工作解忧,为干好工作出力,用我们工作的成果来接受群众的检验。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号