无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 领导讲话
程炎生局长在2012年上半年全市商务经济形势分析会上的讲话
浏览次数: 发布时间:2012-08-03 00:00

  一、上半年工作完成情况
  1-6月份,全市进出口完成1.6亿美元,同比增长102%,增幅连续四个月位居全省第一,完成市政府年度目标的54%,超时序进度4个百分点,完成省厅任务49.7%,落后时序进度0.3个百分点。其中出口9638万美元,同比增长56.4%;进口6409万美元,同比增长260%。实际利用外资1.25亿美元,同比增长67.7%,完成市政府年度目标的62.6%,超时序进度12.6个百分点。其中外商直接投资1.21亿美元,同比增长99.6%,增幅位居全省第一,完成市政府年度目标的65.8%,完成省厅任务的62%,分别超时序进度为15.8、12个百分点。社会消费品零售总额58亿元,同比增长16%,增幅位居全省第12位,较去年前移4位,完成市政府年度目标的46.3%,完成省厅任务46.1%,分别落后时序进度3.7、3.9个百分点。
  1、多措并举,推动外贸逆势上扬。今年以来我们通过“四个三”组合拳,有效应对了“外需不振、成本上升、融资困难”等不利因素,使我市进出口始终保持高位高速增长的良好态势。此举获得花建慧副省长和市委、市政府领导的充分肯定。一是通过 “三突出”抓增量。突出孵化,建立“一户一表”式的信息库,详细了解重点待孵企业的产品、市场、合同等情况,制定针对性的帮扶计划,已促使13家企业新发生了进出口实绩。突出转化,“内引”与“外联”相结合,促使企业变出口供货为自营出口,推动新桥工贸、大维纺织等企业开展自营出口,预计今年将增加出口600万美元。突出源头,“代理” 与“自营”相结合,变由市外公司代理为本市外贸公司代理进出口。如中山化工1-6月份出口568万美元,远超去年全年出口。二是通过“三调度”抓存量。点对点调度重点区域,坚持旬走访、月调度、季问效,千万美元园区池州开发区等4个园区前6月累计进出口完成13882万美元,占全市进出口总额的86.5%。分类调度产业集群,重点关注有色新材料、机械装备、非金属材料、纺织服装、农产品、生物化工进出口,上半年完成进出口11658万美元,占全市进出口总额的72.8%;引导企业在铅、锌精矿、芝麻等重点商品领域多进口、快出口。1-6月份铅锌精矿进口5248万美元,同比增长15.8倍。分层调度龙头企业,建立重点外贸企业包保服务责任制,对全市超300万美元20家企业实施包保服务,前6月累计进出口13805万美元,占全市总额的86%。三是通过“三到位”抓服务。包保服务到位。全面梳理2011年我市进出口实绩企业,按照“分类指导、点片结合、专人包保”原则进行包保服务,要求各包保服务责任人结合市“三进三促”活动对定点跟踪企业进行旬走访、月调度、季问效。政策宣传到位。我们通过举办政策宣讲会、召开全市商务局长座谈会、入企宣讲等方式,帮助企业了解政策,充分发挥政策的叠加效应。调研指导到位。通过交易会现场调研、开展重点企业进出口预报等方式,找准切入点加大进出口促进力度。四是通过“三联动”抓环境。政企联动,会同国税、海关等部门,积极服务进出口额达百万美元等重点外贸企业,促使其进出口规模迅速扩大。银企联动,与金融、外汇等部门合作,进一步拓宽企业融资渠道。信企联动,加强与省出口信用保险公司的战略合作,支持中小微企业投保出口信用险,进一步防范出口收汇风险。
  2、优化服务,保持利用外资实现平稳增长。在全球跨国直接投资持续低迷的背景下,我们按照“准定位、调结构、增后劲”思路,创新机制,强化服务,保持了利用外资持续较快增长。从投资结构看,1-6月份,全市工业项目利用外商直接投资10457万美元,占全市利用外商直接投资总额86.4%;服务业利用外商直接投资1650万美元,占全市利用外商直接外资总额的13.6%。从发展后劲看,上半年新批外资项目增多,全市新批盈德气体、元进金元钙业、捷伟讯电子、特威斯通信科技、埂萨新能源电动汽车等6家,投资总额13651万美元,协议外资4527万美元,分别比上年同期增长了5倍、31.5倍、20.6倍。一是强化利用外资促进机制。省、市相继出台了鼓励外商直接投资政策,我市2012年招商引资考核奖励办法也首度明确提出支持鼓励引进境外项目,对引进境外项目予以加分,全市积极利用外资氛围趋浓。二是狠抓招商项目的谋划和推介。围绕首位产业和主导产业,征集、谋划了100多个重大优势项目,投资总额1600多亿元,通过中博会官网、安徽招商网等网站对外发布和推介。三是精心开展承接产业转移招商活动。先后筹备参加了赴日经贸交流、第七届中博会、省政府与驻沪跨国公司经贸合作恳谈会等重大招商活动,累计签约引进内外资项目5个,总投资25.4亿元。四是强抓重大项目跟踪落实。建立了重大经贸活动签约外资项目跟踪落实责任制和在谈在建重大项目调度机制,有效提高了项目履约率、开工率和资金到位率。
  3、统筹城乡,促进国内贸易较快增长。一是力促消费品市场保持繁荣。1-6月份我市新增39家限额以上商贸流通企业,总量达176户,累计实现消费品零售额19.5亿元,同比增长31.4%,超全省平均增幅12.4个百分点,增幅居全省第三位,限上企业零售额占比33.6%,较上年同期增加6.6个百分点;家电下乡产品累计销售10.3万台(部),拉动消费2.93亿元。二是加大城乡市场体系建设。加快城市大型商业设施建设步伐,君悦商业广场主体工程已全部封顶;池州商业广场主体即将封顶,正与两家世界500强连锁企业洽谈,年内有望确定;法国家乐福项目正在建设桩基工程;大润发项目明年年初试营业;池州国际会展中心已全面复工。成功申报再生资源回收体系省级试点城市。推进“万村千乡”工程向更高层次发展,加大对已建农家店信息化改造力度,目前45%实现了信息化改造;扩大农家店规模,截止目前新增乡镇直营农家店4家(每家营业面积超过500平方米)。三是积极推进民生商务建设。“放心菜、放心肉、放心店、放心家政、放心早餐”五项工程同步推进,“放心菜”工程建设试点工作方案正付诸实施;“放心肉”体系建设已由省试点县区(贵池、青阳)组织实施;“放心店”工程确定东华东商贸公司为承办主体,已建成20家“放心店”;“放心早餐”工程确定合肥青松食品公司为承办主体,正在规划选点;“放心家政”工程确定市金品家政公司为承办主体,已完成400名家政服务员培训计划。
  4、创新思路,提升口岸对外开放水平。一是加强口岸通关建设。积极开展“属地申报,口岸验放”、进出口转关、区域通关等多种通关模式,口岸通关加速。二是推进口岸扩大对外开放。今年4月池州口岸扩大开放项目成功列入国家“十二五”口岸发展规划,正在抓紧推进口岸设施建设。1-6月份,池州口岸累计进出口货运量13.43万吨,同比增长41.1%,增幅位居全省水运口岸第一。
  二、下半年工作安排
  总体来看,我市上半年商务经济运行良好,上述成绩的取得,主要得益于市委、市政府的正确领导和省商务厅的具体指导,得益于全市各地高度重视,更凝聚在座各位的心血和智慧。在此,我代表市商务局向各位表示衷心的感谢和崇高的敬意!当然在看到成绩的同时,更要清醒地认识到存在的问题和发展的不足。一是差距不小。部分指标与时序进度有差距;县(区)间差距拉大;内外贸间差距明显。二是对外贸易持续高速增长难度加大。一方面由于下半年外需疲弱、成本上升等外部不利因素未显现较大改观的迹象,进出口存量增长难以加快;另一反面,新引进外贸企业能否实现大进大出仍不明朗,进出口增量增长具有不确定性。三是扩大利用外资规模仍需加快突破。缺乏外资大项目;部分县区、省级以上开发区尚未发生直接利用外资实绩;在引进世界500强和投资过亿美元大项目方面,尚未实现新突破。四是完成社会消费品零售总额任务依然艰巨。从全市看,虽然增幅与全省持平,但与目标任务相差1个百分点;从各地看,仅开发区、站前区超时序进度,其他均落后时序进度;从限上企业看,我市限上企业虽在总量上有很大发展,但其比重仍落后全省18.9个百分点。
  基于以上情况以及全省商务工作务虚会精神,我们应以花建慧副省长、桂林副市长对外贸工作的批示为契机,着力抓好以下几方面工作,确保完成全年目标任务。
  1、深化“四个三”工作机制,力保全市进出口持续增长。一是着力加强进出口培育。结合我市产业优势,积极培育有色金属、机械装备制造、非金属材料、纺织服装、农产品、生物化工等六大出口基地;坚持以重点企业为依托,以大带小、以点带面,进一步扩大进出口规模;大力实施重点企业“三年培育计划”;扎实开展小微企业“千企增百万”活动。二是着力加强进出口调研。开展获权企业情况调查,总部经济企业调查,供货企业调查和重大项目调查。三是着力加强协调服务。充分运用省市促进政策,使更多的企业从政策中收益;搭建银企对接平台,千方百计帮助企业解决融资难的问题;发挥好口岸各通关单位的协作机制,推介通关优惠政策和便利措施,积极支持企业在本地报关出口。
  2、有效承接先进产业,提升利用外资质量和水平。一是强化指标调度,狠抓项目落实。围绕全年目标,细化措施,加大调度。全力抓好近年来重大经贸活动招商成果的落实和转化,督促企业加快资金到位。二是突出产业招商,积极开展投资促进活动。认真组织好投洽会、高交会、境外产业招商等重大招商活动,积极引导和支持县区、开发区以及项目单位赴沿海和境外开展专题招商对接活动,力争在引进新项目上有所突破。积极谋划对韩招商。三是加强政策宣传,着力扩大利用外资。加大国家、省、市利用外资促进政策,发挥政策效应,促进外商投资,力争在投资规模和资金到位速度上有新提升。
  3、突出民生商务和市场监管,促进商贸行业健康发展。一是继续推进“五位一体”便民服务体系建设,重点是出台实施方案并有序推进,同时要组织开展督查、检查和验收工作。二是完善城乡双向流通网络,扩大城乡消费需求。加大限上企业的培育力度,力争年内再新增企业30家,总量突破200家,从而进一步提高流通业组织化程度;积极培育具有较强带动能力的商贸龙头企业,提高商贸流通业档次和水平;加快推进“万村千乡”信息化改造工程,完善城乡流通体系建设;适时举办大型购物活动,开展各具特色的促销活动,实现扩大消费。三是加强调控与监管。坚持市场监管、市场调控并重,着力提高监管信息化水平;着力规范流通秩序,继续做好“双打”和打击、取缔私屠滥宰工作;做好拍卖、典当、租赁、二手车、报废车拆解等特许行业的监督管理工作。
  4、优化通关环境,提高口岸对外开放能力和水平。一是加快江口二期码头监管场所及口岸设施建设,推进口岸扩大开放。年内海关监管场所申请并通过合肥海关验收。九华山机场投入营运后,着手开展开通国际直航包机的准备工作。二是继续推进区域通关,加速提高口岸运行效率。指导企业充分利用口岸功能优势,采取“属地申报、口岸验放”、进出口直运与转关等多种便利通关模式,积极扩大进出口。三是坚持并完善口岸联系协调机制,积极为联检部门、港口、代理和进出口企业服务,加速口岸通关建设。
  5、统筹兼顾,促进商务各项工作协调发展。坚持把“保持党员纯洁性 迎接党的十八大”主题教育实践活动、“三进三促”活动、基层组织建设年活动、廉政风险防控工作与当前商务工作结合起来,激发全局干部职工自觉主动的干事热情,围绕全局工作创先争优,营造奋发向上的工作氛围。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号