无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 领导讲话
程炎生局长在2012年第三季度全市商务经济形势分析会上的讲话
浏览次数: 发布时间:2012-10-29 00:00

同志们:
  根据安排,今天召开第三季度全市商务经济形势分析会,主要任务是贯彻全省商务经济形势分析会议精神,对照年初既定目标任务,寻找差距,明确责任,确保圆满完成全年目标任务。刚才我们以书面形式通报了全省商务经济形势分析会议主要精神,各地也结合实际作了交流发言。总体看来,前三季度在大家的共同努力下,有效应对了外需不振、国内经济下行压力加大等制约因素,全市商务工作在扩大消费需求、促进外贸发展、高效利用外资上均实现了新的突破,全市商务经济各项主要指标增幅均居全省前列。在此我代表市商务局党组对各位辛勤劳动和创新工作表示衷心感谢!
  一、主要指标完成情况
  从全市看,1-9月份全市进出口完成26242万美元,同比增长60.7%,高于全省28.6个百分点,增幅位居全省第7位,总量超过去年全年水平(25753万美元),完成市政府年度目标的88.7%,超时序进度13.7个百分点;其中出口16300万美元,同比增长49.0%,居全省第11位;进口9942万美元,同比增长84.4%,居全省第1位。全市实际利用外资15900万美元,完成市政府年度目标79.9%,同比增长29%,超时序进度4.9个百分点。其中外商直接投资15437万美元,同比增长40.8%,高于全省10.5个百分点,增幅位居全省第8位,新批外商投资企业8家。实现社会消费品零售总额88.7亿元,同比增长16.1%,高于全省0.3个百分点,增幅位居全省第8位,其中限上企业消费品零售总额30.01亿元,同比增长30.9%,增幅位居全省第2位。
  从各地看,1-9月份社会消费品零售总额增幅仅开发区、站前区完成目标任务,分别为105.6%和31.6%;贵池区、东至县、石台县、青阳县和九华山均低于15%,与目标任务有较大差距。各地限额以上单位实现消费品零售额增幅分别为:开发区53.1%、东至县38.7%、贵池区35.8%、九华山27.4%、青阳县18.1%、站前区17.2%、石台县14.9%。外商直接投资仅青阳县、九华山、开发区、站前区超时序进度,分别超15、67.9、14.2、17.9个百分点,其余未完成时序进度。对外贸易仅石台未达到时序进度,开发区、贵池区、东至县、青阳县均超时序进度,分别完成11548万美元、7278万美元、4522万美元、2548万美元,超时序进度分别为2.5、62.2、12、2.2个百分点。
  二、商务经济运行情况
  1、进出口保持强势,但增幅收窄。今年以来我们通过三调度、三突破、三到位、三联动“四个三”组合拳,使我市进出口始终保持高速增长的良好态势,在海关总署举办的2011-2012中国百强外贸城市评选中,我市成功入围中国外贸百强城市。进出口总值超去年全年。今年前三季度我市外贸进出口总额已超过去年全年,增幅高于全省28.6个百分点,创历史新高,其中进口超过去年全年总值,出口接近去年全年总值。但从增幅变化看,增长幅度呈逐月收窄之势。进出口产业聚集度不断提升。形成有色金属、机械装备制造、非金属材料、特色农产品、生物化工和纺织服装等六大产业集群,完成进出口22003万美元,占83.8%。新孵化企业进出口潜力显现。前三季度新增备案登记企业50家,已完成全年的目标任务;新发生进出口实绩企业22家,完成全年目标任务的73.3%;新增进出口898万美元,同比增长18.7%。政策叠加与“七统”工作成效显著。我市认真落实省市有关促进外贸政策,在出口奖励、信保费补贴、境外参展补贴等方面进行了政策叠加。此外七统工作扎实推进。统宣方面,我市已召开了全市外贸政策宣讲会,实现了政策宣讲全覆盖。统包方面,我们对上年90家发生实绩企业进行包保。统展方面,组织了16家企业参加俄罗斯水展、德国慕尼黑国际太阳能等境外展会。统育方面,组织铜冠有色、三大洲针织与省商务厅签订了进出口过亿美元目标责任书。同时对年进出口额有望净增100万美元的20家企业进行重点培育。统保方面,我市已组织了15家企业统一参加出口信用保险。统担方面,市政府已从市担保公司划拨1000万元作为我市中小进出口企业贷款担保资金,目前我局正与有关部门制定方案,积极推进此项工作。统借工作也在积极谋划之中。
  2、利用外资平稳增长,但签约外资到位率偏低。从新批项目看,前三季度全市新增盈德气体、元进金元钙业、捷伟讯电子、特威斯通信科技、埂萨新能源电动汽车、铭锋服装等外商投资项目8个,投资总额16158.2万美元,协议外资5532.5万美元,分别比上年同期增长了1.7倍、24.7倍、15.8倍。但从已签约并批准的重大外资项目到位资金看,协议外资到位率仅1.8%,低于全省4.8个百分点。从载体上看,省级以上开发区利用外资载体作用增强。1-9月,全市省级以上开发区实际利用外商直接投资6370万美元,占全市外商直接投资40%,同比提高56.6个百分点。从外资结构上看,前三季度全市工业项目利用外商直接投资12958.5万美元,占全市利用外商直接投资总额81.5%;服务业利用外商直接投资2941.5万美元,占全市利用外资总额的18.5 %。从在谈项目看,我市共有在谈重点项目13个,超全省平均数5个,与合肥并列全省第3位。
  3、消费品市场持续繁荣,消费空间仍需拓展。培植骨干企业,增强发展动力。1-9月份,我市新增限额以上商贸流通企业40家,已经完成市政府目标任务,总量达177家,9月份又组织33家企业向省商务厅申报第四季度纳限。落实国家政策,挖掘消费潜力。会同市财政局对县区“家电下乡”进行了抽查与检查,我市“家电下乡”政策实施有序、效果良好,今年前三季度家电下乡产品累计销售17.1万台(部),拉动消费4.9亿元。中秋国庆“两节”期间,我市各商场、超市以多种方式开展促销活动,据我局重点流通企业监测系统统计,11家重点零售企业累计实现商品销售额2515.5万元,同比增长8.9%。启动“双百”活动,促销作用明显。自四月以来开展“百家品牌展销,百场消费促进”活动以来,全市举办有影响力的大型促销活动4场,中小型专场25场,展销品牌上百个,据初步统计,全市参与商家累计完成销售额近8亿元,约占同期全市社会消费品零售总额的10%,拉动全市消费增长2个百分点。推动民生商务建设,提升服务能力。大力推进“五位一体”放心体系建设,其中“放心菜”、“放心店”、“放心家政”已完成省厅下达任务。“放心菜”工程实施意见已印发并组织实施,建设改造2个标准化菜市场、升级改造10个县乡农贸市场均已完成,并在池州主城区设立了2个社区蔬菜直销门店;“放心店”工程实施方案已印发,东华东商贸公司为承办主体,已建成35家“放心店”;“放心家政”工程确定市金品家政公司为承办主体,已完成400名家政服务员培训计划;“放心早餐”工程承办主体合肥青松食品公司仍在规划选点,本地客必旺餐饮公司已建3个网点;“放心肉”体系建设已由省试点县区(贵池、青阳)组织实施。
  三、当前形势及年内工作
  第三季度全省商务经济形势分析会对当前形势进行了深入研判,认为:尽管国际需求萎缩,保持经济平稳较快发展的难度要超过以往任何时期,但我国经济增速趋于稳定并继续出现积极变化,我们应该看到危中有机,一是从国际看,全球经济缓慢筑底;二是从国内看,我国经济缓中趋稳;三是从政策面看,政策效应持续释放。四是从我省看,崛起态势没有改变。而从我市看,发展环境也日渐趋优。
  基于以上判断,我们有理由相信通过努力全面实现今年的目标是完全可以实现的。现在距离年底收官还有两个月时间,已经到了实现全年目标的攻坚时期,全市商务系统要按照全省经济形势分析会议强调的“确保圆满完成全年目标任务”要求,重点抓好以下工作。
  一、紧扣扩大社会消费奋力冲刺。岁末年初,正值消费旺季,更应抢抓机遇。一是加大主体培育。根据测算,要实现消费增长17%的目标,第四季度需实现社会消费品36.6亿元,平均每月需进账12.2亿元。各地要围绕目标,深挖潜力,在增加限上企业上做文章、在应统尽统上做文章、在确保任务完成上做文章。二是争取流通业发展配套政策支持。要抓住市委、市政府最近组织的“商贸活市”调研活动,结合自身流通业发展实际,谋划制定本地支持乡镇配送中心建设、社区商业网点配置、电子商务等方面的配套政策支持。三是抓紧推进民生商务工程建设。各地要以省长对“五个放心体系”高度肯定为动力,找准关键点,有效推进,形成特色和亮点。四是继续推进“双百”活动。要抓住我省进入全国品牌促进试点省的契机,深化“双百”活动,从而发挥品牌消费对扩大内需的带动和引领作用。五是着力抓好保供和监测工作。要认真总结两节期间经验、做法,精心组织好“十八大”、元旦和春节期间的市场供应,确保市场货丰价稳、秩序井然。
  二、紧扣外贸持续增长奋力冲刺。虽然我市外贸总体处于高速增长的态势,但增幅出现逐月收窄的趋势,且区域发展很不平衡,有些地方还出现负增长,因此,我们绝不能掉以轻心。一是最大化发挥政策效应。要进一步加大政策宣传,让所有外贸企业甚至有意于开展外贸业务的内贸企业,充分了解政策、掌握政策。要进一步加大政策兑现。要积极与财政部门沟通对接,尽快全面兑现,切实增强企业信心,调动企业积极性。二是统筹促进进口和出口。要在保持出口平稳增长的基础上,密切关注大宗商品的国际市场行情,充分利用国家鼓励进口的政策,引导企业年内多进口。三是启动“点对点”服务机制。各地要按照“重点跟踪、量体裁衣、特色服务”的路子,实施“点对点”服务。主动会同有关部门抓好重点外贸企业的跟踪服务,保证其增长不减速;针对进出口下滑企业,要深入调研,找出症结,制定措施,力争其总量不滑坡;对于潜力企业,要加大帮扶力度,实现其增量不减弱。四是深入推进外贸增长新举措。继续开展好“中小企业千企增百万”、“百企过亿”、“千企百展” 活动,巩固并扩大“统包”、“统担”等“七统”工作成效,健全完善外向型经济部门联动协调工作机制,形成方方面面、点点滴滴促进外贸发展合力。五是积极组织企业参加境内外展会。引导企业参加国内外专业展会,力求多成交,为年底乃至明年上半年出口奠定基础。
  三、紧扣外资资金到位奋力冲刺。近年来,我市举行了一系列大型招商活动,取得了很好成效,但外资大项目少,且履约率、资金到位率都不高,需要引起我们高度重视。一是更加注重推介项目的质量。各地要紧紧围绕本地首位产业、利用外资重点产业、园区特色产业,重点谋划一批投资规模大、产业链条长、带动能力强,且市场空间大、利润丰的项目,借助各类招商平台对外推介发布。二是更加注重对重点项目的服务。对于在谈、在建、建成项目,均要实行“一对一”服务,确保外商投资无顾虑。三是更加注重拓展客商资源。各地要充分利用省市、中介机构、驻华使领馆以及投资顾问等,拓展客商资源,为新项目落户打好基础。四是更加注重项目的履约。目前我市外资项目资金到位率偏低,更需加大服务力度,切实为外商解决实际问题,增添其投资信心。五是更加注重结构优化。近年来,国家已将服务业作为主导产业加快发展,并出台一系列支持文件,而我市目前服务业外资比重偏低(不足20%)。外部的政策环境、内部的实际需求已为我市今后一段时间利用外资指明方向,希望各地抢抓机遇,奋力作为。
  四、紧扣谋划明年发展奋力冲刺。在全省商务经济形势分析会上,省厅党组初步确定了明年的发展目标,市局也正在摸排,各地要结合学习贯彻十八大精神和本地发展实际,认真谋划好明年工作,包括发展思路、工作举措、支撑项目和保障政策,重点是摸清增长点、潜力点和下滑点,要提早部署、提早服务,并进行分类指导、分层推进,为明年工作打好基础。
  同志们,年内时间所剩不多,希望大家全力以赴确保圆满完成全年目标任务,为建设幸福池州做出积极贡献!

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号