无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 新闻中心 / 领导讲话
程炎生局长在全局党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
浏览次数: 发布时间:2014-02-11 00:00

同志们:
  今天我们召开全局党员干部会议,主要任务是认真学习贯彻落实中央和省、市委的部署要求,对在市商务局开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。元月27日,市委召开全市党的群众路线教育实践活动工作会议,陈强书记在会上作了重要讲话,对教育实践活动进行了思想动员和全面部署。会后,我局召开党组会、局长办公会传达学习了全市动员大会精神,研究成立了我局开展教育实践活动的组织机构,制定了活动实施方案。为加强对教育实践活动的督导,市委向第二批开展教育实践活动的单位派出了强有力的督导组,今天第4督导组组长姚杰才同志还要作重要讲话,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,就我局开展教育实践活动,讲三点意见。
  一、统一思想提高认识,深刻领会开展教育实践活动的重要意义
  深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。习近平总书记在全国党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,是指导教育实践活动的纲领性文件,是新时期坚持群众路线的重要遵循。张宝顺书记和陈强书记分别在全省、全市教育实践活动动员大会上对活动进行了全面部署。全局广大党员干部要切实把思想行动统一到中央和省市委的决策部署上来,统一到习近平总书记的重要讲话和张宝顺书记和陈强书记的动员部署上来,充分认识开展教育实践活动的重要意义,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,以高度的思想自觉和行动自觉投入到教育实践活动中去。
  1、开展教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。这是我们党对历史经验的深刻总结,也是我们党面向未来的制胜法宝。开展教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,切实改进工作作风,始终赢得人民群众的信任和拥护,具有重大而深远的意义。通过开展教育实践活动,把为民务实清廉的价值追求,深深植根于思想行动中,集中力量解决群众反映强烈的突出问题,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,以优良作风把人民群众紧紧团结在一起,为实现党的十八大和市委市政府确定的目标任务,创造更加广泛、深入、可靠的群众基础。
  2、开展教育实践活动,是解决党员干部队伍中存在的突出问题的现实需要。陈强书记在全市教育实践活动动员大会上,紧紧围绕“四风”问题,重点列举了部分党员干部思想作风方面存在:缺乏责任意识、缺乏务实精神、背离党的群众路线、背离党的组织纪律、迷失正确的价值追求、迷失党性原则的要求、悖逆艰苦奋斗的传统、悖逆清正清廉的底线这八个方面问题,讲得很重、令人深思、催人警醒。这些问题有很强的针对性,有些在我局也不同程度的存在。对照陈强书记列举的这些问题,结合商务工作实际,我们经过认真梳理归纳,主要存在以下问题:有的精神懈怠、责任心不强,工作缺乏主动性,办事拖拉不作为;有的不敢担当、不敢碰硬,回避矛盾和问题,错失机遇贻误工作;有的思想保守、因循守旧,不敢不愿创新,工作缺乏活力进展缓慢;有的工作标准不高、创先争优意识不强,安于现状甘于平庸,工作长期在低水平徘徊;有的不善于学习研究、满足于一知半解,解决实际问题能力不足,工作局面迟迟打不开;有的大局意识差、私心杂念多,凡事先考虑个人和小集体利益,工作成效大打折扣;有的服务意识不强、存在“官老爷”思想,蹲在机关想点子、浮在上面抓落实,对企业基层调研不深入、指导不到位;有的办事不公、以权谋私,损害了商务干部队伍整体形象。这些问题,有的虽然是苗头性、倾向性问题,但影响了政府部门的公信力,阻碍了商务事业的发展,必须高度重视,通过这次教育实践活动切实加以解决。
  3、开展教育实践活动,是做好新时期商务工作的重要保证。党的十八大以来,市委、市政府把加快发展商务经济摆上更高位置,要求全市上下抢抓“三区”发展新机遇,进一步加快“商贸活市”战略实施步伐,到2020年,基本建立起统一开发、竞争有序、安全高效、城乡一体的现代流通体系,主要商务指标跻身全省中游行列,服务业GDP占比44%,商务经济贡献度进一步提高。当前国内外经济形势依然严峻复杂,机遇与挑战并存,机会与风险同在,新形势新任务,给我们商务系统党员干部的履职能力和工作作风提出了新的更高要求。多年来,局党组始终高度重视作风建设,全局广大党员干部坚持以企业为根本、以服务为抓手,转变作风、真抓实干、狠抓落实,帮助企业解决了一大批实际难题,干部队伍工作作风进一步改进,工作效能进一步提高,为中心工作开展提供了坚强保证。但是,我们也清楚地认识到:与中央和省、市的新要求、人民群众的新期望、事业发展的新需要相比,仍然存在一定差距。我们要通过此次教育实践活动,不断强化大局意识、责任意识、宗旨意识,以敢于担当的精神和敢于碰硬的作风,紧紧围绕当前商务工作的重点难点问题,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲一抓到底、抓出实效。
  二、高标准严要求重实效,确保教育实践活动不虚不空不偏
  中央和省、市委对这次教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务进行了系统部署,提出了明确要求,我局实施方案对深入开展教育实践活动作出了具体安排。我们要认真学习领会,坚决贯彻执行,把“高标准、严要求、重实效”的理念贯穿活动始终,以整风的精神抓好教育实践活动。
  1、深刻领会总要求。就是以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这是中央对各级党组织和全体党员提出来的总要求,是开展教育实践活动必须把握好的基本遵循。我们要系统理解、准确把握这“四句话”的总要求,并将其贯穿到教育实践活动的全过程、各方面。“照镜子”,就是要对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼、先进典型,查找差距,修身正己;“正衣冠”,就是要严明纪律、敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象;“洗洗澡”,就是要深入分析存在问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持政治本色;“治治病”,就是要坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,查纠治理突出问题。
  2、准确把握聚焦点。就是把这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。要紧密联系实际,认真查找“四风”方面的突出问题,深刻剖析根源,切实抓住要害,拿出可行办法,以整风精神下决心解决那些违背党的性质宗旨、阻碍经济事业发展的作风之弊、行为之垢。要正风肃纪,对企业和群众反映强烈的突出问题,要进行专项治理;对存在问题较多的工作,要集中整顿;对存在一般性作风问题的党员干部,要加强教育,促其改进;对企业和群众意见大又不认真查摆问题、没有明显改进的党员干部,要进行调整;对活动中发现的重大违纪违法问题,要严肃查处。抓住了“四风”问题,就抓住了干部群众的关注点,就抓住了教育实践活动的着力点,就会取得实实在在的成效。
  3、全面落实规定动作。就是要坚持高起点谋划、高标准定位、高质量实施三个环节的每项工作,统筹安排、压茬进行、有序衔接,把规定动作抓到位,把自选动作抓扎实,决不允许有轻视观望、走过场、敷衍应付的思想。学习教育、听取意见阶段,要坚持正面引导与反面警示相结合、理论学习与调查研究相结合,采取集中学习、交流心得、现场教育、专题报告会等多种方式,学习好、领会好、贯彻好中央和省市委的一系列指示精神,夯实开展好教育实践活动的思想基础。要坚持开门搞活动,通过12312热线、“三走访、三问计”、座谈会、调查问卷等多种形式,征求服务对象和社会各界的意见建议。查摆问题、开展批评阶段,要把自我查找问题作为重点,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、广泛谈等多种方式,查找在“四风”方面的突出问题。围绕查摆出的问题,深入分析问题症结,深刻剖析思想根源,明确整改方向和目标。要组织召开高质量的民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,抛开面子、揭短亮丑、动真碰硬,真正触及思想和灵魂,既深刻剖析和检查自己,又开诚布公地相互批评,不避重就轻,不回避矛盾,亮亮丑、红红脸、出出汗、排排毒,达到“团结-批评-团结”的目的。整改落实、建章立制阶段,要制定和落实有效管用的整改方案,签订任务书,排出时间表,明确整改目标、任务、措施,坚持边查边改,不等不靠,立说立行。坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、促落实,把教育实践活动成果固化下来,形成党员干部为民务实清廉的长效工作机制,确保改进作风、联系群众的常态化、长效化。要组织群众有序参与,认真听取群众意见,主动接受群众监督,让群众切实感受到教育实践活动带来的新作风、新变化、新气象。
  三、切实加强组织领导,确保教育实践活动取得实效
  这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,局党组对教育实践活动进行了深入研究、作了具体安排,全局上下要迅速行动起来,狠抓工作落实,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,抓出成效。
  1、加强组织领导。为加强对这次教育实践活动的组织领导,局里成立了领导小组及其办公室,我任组长,其他党组成员任副组长,科室负责人为成员。领导小组具体负责教育实践活动的领导和指导、协调工作。领导小组办公室要发挥统筹协调作用,强化督导检查和调查研究,搞好上传下达和协调服务,确保教育实践活动扎实有效开展。
  2、坚持领导带头。古语讲,风成于上、俗化于下,上行下效。这次教育实践活动,班子成员要走在前、作表率,带头听意见、摆问题、抓整改,要形成上级带下级、主要领导带班子成员、班子成员带一般干部,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,以实际行动为干部群众树标杆、作示范,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。
  3、加强督导检查。这次教育实践活动,市委向我局派来督导组,这是我局开展好教育实践活动的有力保证。要多请示、多汇报,认真听取和吸收市委督导组的意见,落实好市委督导组的要求。要及时掌握进展情况,突出抓好重点环节,注重总结推广经验,帮助解决存在的问题。要坚持从实际出发,既要按照中央和省市委的要求,遵循基本方法步骤,把规定动作做到位,又要充分发挥主观能动性,在具体内容、活动载体等方面积极探索创新,创造符合自身实际、具有自身特色的自选动作,增强活动的针对性和实效性。
  4、坚持统筹兼顾。开展教育实践活动,不能游离中心工作,脱离自身职责。要把组织开展教育实践活动与做好当前各项工作结合起来,与党员干部履职尽责结合起来,使活动的每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,用商务发展的成果来检验教育实践活动的成效,做到两手抓、两不误、两促进,确保圆满完成全年各项目标任务。
  同志们,开展好党的群众路线教育实践活动,是全局当前和今后一段时间的首要政治任务。我们要按照中央和省、市委的部署要求,在市委督导组的指导帮助下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动抓紧抓实抓出成效,为深入实施“商贸活市”战略,开创全市商务工作新局面而努力奋斗。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号