无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 专题专栏 / 民生工程
石台优品:依托电商平台,带动农户脱贫
浏览次数: 信息来源:石台县商务局 发布时间:2019-12-18 09:45

  石台县丁香镇创业园里的石台优品电子商务公司的“认领半亩富硒地、吃上自家富硒米”认筹活动,犹如秋后的太阳一样,如火如荼在网络上展开着。藏在山沟里的富硒米、富硒菜籽油、林下老母鸡、富硒鸡蛋以及农家野干菜等“土蛋蛋”,通过电商平台走向全国各地寻常百姓家,也带动了丁香镇4个贫困村和35户贫困户脱贫致富。
  创业初期,他们依托丁香镇富含硒的生态环境和农民工创业园的区位优势,流转农户手中闲置田地,租赁创业园厂房,发展富硒农产品种养殖,将当地土特产加工销售到全国的四面八方,带动深山农产品销售。
  2018年4月,池州市石台优品电子商务公司成立。公司选定西柏、库山、林茶、梓桐4个贫困村和丁香村作为产品基地,因地制宜发展富硒水稻、富硒油菜、富硒蓝莓、硒蜜、板栗、土鸡蛋、山野珍品等农特产品种养殖,与村民签订流转合同、代销分红合同。与此同时,在石台县各部门和丁香镇大力支持下,公司厂房落户在设施完备、交通便利的丁香创业园内。
  公司风风火火上马了,千头万绪的事情,开始有条不紊展开。4名公司管理人员根据各自特长分工协作,基地生产收购、产品加工包装和线上线下营销分头进行。同时,聘请包括贫困群众在内的近20名员工,进行田间管理、产品包装,增加其务工收入。
  春去冬来,寒来暑往,不使用农药、化肥、激素、除草剂生长出来的各类富硒产品,到了收获季节。经过层层检验、严格把关,根据市场需求,包装上市,在淘宝和微信平台上一经推出,就获得来自城市市民青睐,原来不起眼的“土蛋蛋”,摇身一变身价翻倍,成了“香饽饽”。同时,每个村由扶贫专干专门收购村民送来的山野珍品,公司以略高于市场价格收购,并张榜公布,极大方便村民,也保证了发货及时和农产品的新鲜度,受到乡亲们和客户一致好评。
  2018年,该公司在线上平台销售额已达到63余万元。公司从利润中提取10%,按6%和4%比例分别给予贫困村和贫困户分红。去年,提取利润分别给予西柏、库山、林茶、梓桐、丁香5个村5000元分红,贫困户网络销售分红64000元,土地入股分红36000元。
  2019年,公司生产基地扩大到700亩。目前,大多数农产品还未收获上市,公司销售额达到45万元,其中网上销售17万元。吴劲松信心十足地说:“在一年摸爬滚打的创业基础上,我们依然保持‘天然、生态、富硒’原生态有机种植模式,让客户吃得健康、吃得放心。我们会继续努力,不断完善电商平台,创新营销方式,带动更多的乡亲脱贫致富。”

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号