无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 专题专栏 / 民生工程
发展公益电商扶贫 打造乡村扶贫“加油站”
浏览次数: 信息来源:青阳县商务局 发布时间:2019-12-18 09:51

  青阳县朱备镇江村村位于皖南山区,坐落于青阳县朱备镇的北大门,全村共二十七个村民组,总人口3098人,是青阳县18个贫困村之一。该村电商服务站点采取“电商企业+油坊专业合作社+贫困户”以及开微店等模式,线上线下结合帮助村民销售农产品,短短几个月,吸引了上百户贫困户加入,共帮助贫困户142户,带动贫困户增收10万余元。目前该站点已成为当地群众脱贫增收的“加油站”。

  一、返乡创业,争当电商扶贫排头兵

  江村村电商服务站点负责人陈立,2008年回乡创业,2012年接手了濒临倒闭的本土企业江村老木榨油坊并更名为龙溪油坊,2013年底通过摸底、交谈、合作,成立了龙溪油菜种植专业合作社,成员8名。2015年成立安徽九子龙溪生态农业开发有限公司,主要经营农业种植、粮油及农副产品加工、销售。

  二、创立品牌,促进贫困户就业增收

  公司吸纳多名贫困户就业,并创建了“九子岩”品牌。该品牌的手工木榨油得到了很多消费者的信赖,传统工艺木榨油技艺被列为池州市级非物质文化遗产,2018年获得了池州市“徽姑娘”十大农特产品称号。今年年初通过“暖心行动”爱心捐助贫困妇女、儿童4000元。多年来,一直积极响应金融脱贫工程,通过扶贫小额信贷帮助贫困户8人,每人年终分红3000元。

  三、建立中心,拓宽农产品销售渠道

  朱备镇土特产资源丰富,许多困难群众脱贫致富的欲望强烈,但是受销售瓶颈和渠道的约束,致使许多贫困种养殖户经济效应不明显。陈立决定不惜代价做扶贫公益,为贫困户的农特产品做销售代理,并成立“朱备镇公益扶贫农特产品销售中心”,开设微店,为贫困户和周边农户代售农特产品,拓宽贫困户农产品销售渠道,增加收入。有了家门口的经销商,村民们家里收获的各种农特产品,三两也好,五斤也罢,量多量少都能随时随地拿到服务站销售。

  四、广开销路,促进电商消费扶贫。

  参加长三角首届自驾游活动和年货节活动,销售农户和贫困户的农产品,扩大销售量。举办“电商+消费扶贫”签约现场会,与青阳县十大银行、朱备镇工会签订了消费扶贫协议书,用自己的日常消费行为,给广大贫困群众送去实实在在的关爱。该网点表示将进一步提高网点功能,强化品牌意识,树立微店品牌,着力形成统一推广路径,拓宽销售渠道。鼓励贫困户积极参与电商扶贫,完善上架产品。加大宣传力度,积极推广贫困户的农产品,带动更多的农户和贫困户增收。

  如今,朱备镇江村电商服务站点已经成了附近村民卖农特产的首选,是名副其实的助力村民脱贫致富的“加油站”。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号