无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 专题专栏 / 民生工程
电商:给慢村添上腾飞的“翅膀”
浏览次数: 信息来源:石台县商务局 发布时间:2019-12-18 09:54

  矶滩乡的洪墩村慢村农庄,依托当地自然资源,做好做大民宿旅游,带动农民致富,成为石台旅游行业的典型。但是,人们不知道的是,在这个先进典型的背后,有一个新兴产业的兴起,在慢村旅游经济发展过程中,起到了举足轻重的作用。那就是石台县商务局为该村销售农民土特产专门设立的电商销售平台,将其建设为洪墩村的综合服务网点。
  村民们通过这个平台,在做好民宿的同时,不但能够将自己的土特产品快速销售到全国各地餐桌上,而且在价格上获得了额外的收益,解决了农产品上行功能问题,也帮助了农民代销农产品,使贫困村民实现快速脱贫。
  洪墩村位于秋浦河畔,依山傍水,山清水秀。近年来,依托毗邻“百丈崖” 景区和天方集团“慢庄”两景区中间的地理位置优势,建成慢村旅游服务中心。家家户户都走上发展民宿的路子,吃上了旅游饭。“一天花上100元,三餐食宿全包,吃上土灶锅饭的农食,住上标准化农宿房间,体验采茶、摘菜、起灶等农活,亦或下下棋、钓钓鱼。吸引着久居大都市快节奏生活的市民纷至沓来,体验乡村悠闲自在放松式慢生活。”
  洪墩村优良的生态资源,盛产出的富硒米、山竹笋、香菇、小河鱼虾、散养土鸡、土猪等山珍水产。游客体验式旅游后,热衷于购买村民自家生态种养土鸡、本鸡蛋、硒米、硒酒、竹笋、香菇、小河鱼虾等土特产。
  根据游客需求和村情民意,石台县商务局在洪墩村的慢村旅游服务中心设立电商销售平台。走进慢村旅游服务中心,右侧展销室内,各类琳琅满目的土特产映入眼帘。这是为了方便游客购买和网上发货,村民将自家的土特产品集中在这里销售。
  “自从电商平台实施以来,“慢村”农庄通过发布旅游广告招揽游客,线下销售土特产发展模式,同时在携程网、微信上发布信息和广告,吸引全国各地游客来到慢村农庄,旅游、住宿、购物、消费。经过检验、包装等程序,土特产品质和价格都有了提升,仅仅土特产网上销售户均增长近千元,这里的贫困群众都快速脱贫致富。”
  “慢村深山、无添加、一地长大、365天慢生长的土鸡,深受游客们的欢迎,今年上半年实现销售额突破7万元,已经是‘无鸡可卖’热销景象。快速销售,货源紧俏的特产还有5斤小包装硒米,每一批游客都会买上2包,作为伴手礼带回家”。
  “矶滩慢村结合自身旅游优势,乘电商扶贫东风,线上线下推动土生土长的原生态土特产品热销,增加当地村民收入,充分发挥了电商精准扶贫的成效,

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号