无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 专题专栏 / 民生工程
刘明心:创产业促村民增收 建电商助精准扶贫
浏览次数: 信息来源:东至县商务局 发布时间:2019-12-18 09:59

  走进东至县泥溪镇,特别吸人眼球的是“泥溪镇电子商务公共服务中心”几个大字,就是该镇返乡大学生刘明心创办的集“农产品展示、电商服务、农耕文化”等为一体的安徽尔岛农业发展有限公司总部。
  刘明心生于80后,是安徽省东至县泥溪镇朱村村土生土长的年轻人,他从小就有一个心愿:考上大学,回报乡梓。2010年,毕业于江西渝州科技职业学院的他,应聘来到上海一家企业,当上了一名基层员工。由于精明能干,一年后,他便被公司提拔为部门经理。工作和生活期间,细心的刘明心发现,农村生产的绿色食品特别受到大城市居民的青睐。同时,他还耳濡目染地受到从事乡村旅游业的姐姐影响,悉知城里人喜欢乡村旅游。于是一个大胆的想法在他脑海里产生:回乡建设绿色食品生产基地,大力发展旅游产业,带动村民致富,助力脱贫攻坚,实现最初梦想。
  2014年,刘明心放弃了大城市的工作和生活,婉言谢绝了公司老总的再三挽留,下定决心,返回家乡。从2014年到现在,刘明心在镇村的大力支持下,先后投资1000多万元,承包流转土地300多亩,建设了尔岛创新实验基地——东至县松林生态种养家庭农场,集养殖、种植、农家乐、民宿为一体,成功完成“生态葡萄园”、 “生态养鸡场”、“屯鸟养殖场”、“优质水稻种植基地”、“怡然居民宿”、“农家乐”等的建设,还推出至德红茶叶品牌。并在东至县科技经济信息化局(商务局)的支持下,积极探索互联网+农业生产模式,搭建了电商平台,建成镇域网络办公中心。另外发挥其在外务工期间建立的人脉关系链,通过线上线下,将自家企业和当地群众生产的红茶、绿茶、土鸡、土鸡蛋、粉丝、葛粉、山芋粉、麻油、板栗、山野菜等优质绿色农产品销往合肥、无锡、芜湖、苏州、上海、广州、浙江、深圳等大中型城市,受到城里人的欢迎。产品销售路子越来越广,刘明心的朋友圈也是越来越大,一些城里人不仅打电话、发微信、下订单要刘明心保证供货,而且纷纷要求前来东至县旅游观光。城里人的要求,正合刘明心的创业初心。他一面把农产品做优做美,一面将泥溪镇的元甲山、皂树园、西湾杨树古村落-安徽竹乡等丰富的乡村旅游资源串联成线,深度挖掘“一村一品”乡村旅游资源,同时,将农民家中的犁耙、稻箩、马灯、风扇、手推车等农具收集回来,在公司总部搭建了一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的“农耕文化”展览室,极力打造乡村生态旅游产业,吸引了一批又一批城里人前来旅游。除此之外,刘明心还为当地企业和城市企业牵线搭桥,建立了战略合作关系,做到资源共享、市场共创、风险共担、受益共赢。最高峰时,刘明心的商城上架农特产品达40多个。
  目前,刘明心安排当地农民长年就业20多人,其中建档立卡贫困户2户,人均月工资2000多元;季节性用工700多人次,带动当地村民年均增收2万多元、村集体年增收3万元,把当地的茶叶、土鸡、土鸡蛋等农产品销往大城市,带动了农民的增收,促进了脱贫攻坚工作,同时他创办的“东至县松林生态家庭种养农场”被泥溪镇党委列为“泥溪镇党员远程教育学用示范基地”。

 

 

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号