无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 专题专栏 / 两学一做
关于印发《池州市商务局机关党支部2020年度理论学习计划》的通知
浏览次数: 信息来源:池州市贸促会 发布时间:2020-05-06 14:35

池商支发〔2020〕4号

局机关各科室,市口岸办、贸促会,各党小组:
  现将《池州市商务局机关党支部2020年度理论学习计划》印发给你们,请按照学习计划安排,联系实际认真学习。
  附件:《池州市商务局机关党支部2020年度理论学习计划表》 

中共池州市商务局机关支部委员会
2020年5月6日


池州市商务局机关党支部2020年度理论学习计划

  为加强局机关党员干部的理论武装工作,根据《2020年市直基层党组织理论学习安排意见》精神,现就2020年度局机关支部理论学习作出如下安排。
  一、指导思想
  坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,践行初心使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高党员干部的理论素养、思维水平、决策能力和工作本领,推动机关党的建设高质量发展。
  二、主要内容
  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想
  学习要求:牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,全面贯彻“八个明确”和“十四个坚持”,深刻领会其丰富内涵和核心要义,自觉用新思想、新理论、新观念、新思维武装党员干部的头脑,使学习过程成为提升党性修养、破解工作难题、提升工作水平的过程,真正把学习成效转化为履行职责、推动发展的强大动力。及时跟进学习习近平总书记关于本领域的重要论述。
  学习时间:1月份。
  学习形式:集中学习。
  (二)党的十九届四中全会精神
  学习要求:把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期机关党的建设的首要政治任务来抓,组织党员干部深入学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,要认真研读原文,引导广大党员干部充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  学习时间:2月份。
  学习形式:集中学习。
  (三)习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神
  学习要求:深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,充分发挥制度优势,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
  学习时间:3月份。
  学习形式:集中学习。
  (四)党章党规党纪
  学习要求:系统深入学习《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等党规党纪,特别是抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》学习宣传和贯彻落实,使各级机关党组织和党员、干部特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,自觉履行各项职责,严格按照党的原则和规矩办事,自觉做党建工作的“内行人”。
  学习时间:4月份。
  学习形式:集中学习研讨。
  (五)党性党风党纪教育和党风廉政建设
  学习要求:认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,深入贯彻学习中央纪委和省市纪委全委会议精神;认真学习《中华人民共和国监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则 》《中国共产党廉洁自律准则 》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等;认真开展党性党风党纪教育和警示教育等。特邀专家教授开展党风廉政教育授课辅导,组织在职党员交流研讨。
  学习时间:5月份。
  学习形式:集中学习。
  (六)中央、省市委有关重要会议精神
  学习要求:认真学习全国、全省、全市“两会”,中央和省市委经济工作会议和省、市委全委会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,推进现代化“三优”池州建设。进一步锤炼党性勇担当、解放思想强本领、从严治党转作风,要把市直机关党员干部思想统一到中央、省市的重大决策部署上来,凝聚思想共识,汇聚追赶超越的强大正能量。
  学习时间:6月份。
  学习形式:集中学习。
  (七)习近平关于党的初心和使命的重要论述
  学习要求:把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”相关论述、指示及讲话精神,以党的创新理论滋养初心、引领使命,将主题教育与当前和今后一个时期我们党所肩负的历史使命和重大工作相结合,与“两学一做”学习教育相结合,推进主题教育常态化制度化,有效推动主题教育继续深入开展、层层落实;重点与全面从严治党相结合,严守党的政治纪律和政治规矩,以高度的政治责任感和使命感做好新时期各项工作任务。特邀专家教授开展党史、新中国史和改革开放史教育授课辅导,组织在职党员交流研讨。
  学习时间:7月份。
  学习形式:组织外出调研与集体学习研讨相结合。
  (八)中央和省市委关于意识形态工作的重大部署、基本要求
  学习要求:深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和紧迫性。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误,切实把思想认识统一到中央和省市委对当前意识形态领域的分析判断上来,认真落实好意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任;要以正面宣传为主,切实做好先进典型的正面宣传和组织引导。
  学习时间:8月份。
  学习形式:集体学习。
  (九)习近平总书记关于脱贫、双拥工作的重要论述
  学习要求:深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧密结合实际,聚焦深度贫困,细化实化工作措施,集中攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为如期全面建成小康社会奠定坚实基础。学习习近平强军思想,强化国防意识,大力支持国防和军队建设,加强全民国防教育、双拥和人防工作;认真落实《安徽省军民融合发展行动纲要》,加快军民融合深度发展步伐。
  学习时间:9月份。
  学习形式:集体学习。
  (十)习近平总书记关于生态文明思想和精神文明建设的重要论述
  学习要求:深入学习习近平生态文明思想,牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态必须优先作为红线,把发展必须绿色作为底线,把“两山”必须统一作为生命线,实行最严格的生态环境保护制度。认真学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,更加注重精神文明建设,深刻理解、准确把握社会主义核心价值观基本内容、深刻内涵、理论特色和实践要求,强化社会主义核心价值观的导向作用和引领作用,使之贯穿融入到各项事业发展之中,推动社会主义核心价值观内化为坚定信念、外化为自觉行动,驰而不息地扎实推进全国文明城市创建工作。
  学习时间:10月份。
  学习形式:集体学习。
  (十一)习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要思想
  学习要求:学习习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要思想和关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神。学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规,自觉维护宪法权威,深化依法治市实践。特邀专家教授开展《外商投资法》教育授课辅导,组织在职党员交流研讨。
  学习时间:11月份。
  学习形式:集体学习研讨。
  (十二)开展形势政策教育
  学习要求:加强理想信念和形势任务教育,进一步增强党员干部道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;大力弘扬党的优良传统和作风,大力弘扬红色革命文化,积极传承中华优秀传统文化;开展国情、省情、市情等形势政策教育。认真贯彻全国及省市“两会”精神,加强专业能力建设,提高履职尽责水平。特邀专家教授开展国情、省情和市情教育授课辅导,组织在职党员交流研讨。
  学习时间:12月份。
  学习形式:集体学习研讨。
  三、学习要求
  1.强化组织领导。各党小组组长要承担本次理论学习的主体责任,统筹抓好本小组的理论学习。引导党员领导干部带头讲党课、讲解政策、作形势政策报告,激发全体党员干部的学习热情。
  2.创新学习形式。全体党员要丰富学习形式,实行集体学习和个人自学相结合,充分运用好现代化传播手段,用足用好“学习强国”学习平台、安徽干部教育在线、机关党建网、“两微一端”等,提高学习的吸引力、针对性和实效性。
  3.提高学习质量。全体党员要坚持理论联系实际,弘扬马克思主义学风,坚持知行合一,将理论学习的成果转化为指导实践、推动工作的有力武器。


池州市商务局机关党支部2020年度理论学习计划表

序号

时间

学习内容

1

全年

1. 习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神;2.“不忘初心、牢记使命”主题教育实践成果

2

一月份

《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记关于全面从严治党、加强和改进机关党的建设工作的重要论述。

3

二月份

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

4

三月份

习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神

5

四月份

《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等

6

五月份

《中华人民共和国监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则 》《中国共产党廉洁自律准则 》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等

7

六月份

全国、全省、全市“两会”,中央和省市委经济工作会议和省、市委全委会议精神

8

七月份

习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”相关论述、指示及讲话精神

9

八月份

中央和省市委关于意识形态工作的重大部署、基本要求

10

九月份

习近平总书记关于脱贫、双拥工作的重要论述

11

十月份

习近平总书记关于生态文明思想和精神文明建设的重要论述,《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》

12

十一月份

《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等

13

十二月份

学习国情、省情、市情

 



站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号