无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 专题专栏 / 民生工程
巧借东风,老油坊变身“致富加油站”
浏览次数: 信息来源:市场体系建设科 发布时间:2020-06-23 09:43

  我叫陈立,是池州市朱备镇江村村人,也是江村村农村电商服务点的负责人。我们村位于皖南山区,坐落于池州市青阳县朱备镇的北大门,全村共27个村民组,总人口3098人,是青阳县18个贫困村之一。
  2008年我回乡创业,2012年接手了濒临倒闭的本土企业江村老木榨油坊,并将其更名为龙溪油坊,2013年底通过摸底、交谈、合作,成立了龙溪油菜种植专业合作社。2015年成立安徽九子龙溪生态农业开发有限公司,主要经营农业种植、粮油及农副产品加工、销售。这么多年以来,我一直坚持传统榨油方法,走“龙溪油菜种植合作社+农户+纯原生态手工木榨工艺”的发展道路。
  虽然我们这土特产资源丰富,许多困难群众脱贫致富的欲望也很强烈,但是受到销售瓶颈和渠道的约束,致使许多贫困种养殖户经济效应不明显。近年来,通过政府的农村电商民生工程的大力支持和引导下,我积极加入到“电商企业+合作社+农户(贫困户)”和“你种我销、你养我卖”等电商利益联结建设队伍中,为贫困户和周边农户代售农特产品,推动农产品线上线下销售,拓宽贫困户农产品销售渠道,让贫困群众的产品卖得出、卖得好,从而增加收入。现在村民们家里种植的各种农产品,三两也好,五斤也罢,量多量少都能随时随地拿到我的服务点进行销售。2019年,我的农村电商综合服务点就帮助收购和销售贫困户农产品14.03万元,带动贫困户上百人。今年1-6月,农产品销售额近9万元,农家土鸡蛋、小鱼干、梅干菜、葛粉等农产品成为网上商城的“网红”。
  今年我将继续乘借农村电商提升增效民生工程的东风,进一步增强农村电商服务点上行服务功能,着力拓宽农产品销售渠道,优先销售贫困户农产品,并按照不低于市场均价收购贫困户农产品,从而激发贫困户自力更生脱贫的内生动力,并加大日常宣传推广力度,积极鼓励贫困户参与到农村电商发展当中,带动更多的包括贫困户在内的农户增产增收,真正让我们龙溪油坊成为助力贫困户脱贫致富的“加油站”。


  

 

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号