无障碍浏览 | 设为首页| 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市商务局网站!
您当前的位置: 池州市商务局 / 资源平台 / 商法服务
国际商事仲裁
浏览次数: 发布时间:2019-06-09 01:00

  国际商事交往中,主观争议或纠纷是难免的,国际商法的一项重要内容和任务是如何采取适当方式,公平合理地解决国际商事争议,确保国际商事交易的顺利进行。解决国际商事关系中的各种争议,一般有三种方式:和解或调解、仲裁、司法诉讼,其中仲裁应用普遍。
    作用:国际商事仲裁就是指国际商事关系的双方当事人在争议发生后,依据仲裁条款或仲裁协议,自愿将争议提交某一临时仲裁机构或某一国际常设仲裁机构审理,由其根据有关法律或公平合理原则作出裁决,从而解决争议。
    特点:仲裁是解决国际商事争议使用较普遍的方式,与和解调解、司法诉讼相比,它具有如下特点:①当事人自主性较大,对仲裁方式的选择、仲裁地点、仲裁机构、仲裁员、仲裁程序、仲裁所适用的法律等,当事人都可以自由作出决定;②程序灵活、迅速及时,收费相对司法诉讼较低;③具有必要的强制性,这体现在仲裁协议的强制性、仲裁裁决的强制性;④有利于保持当事人间的关系,并可协调不同法律之间的冲突。
    一、国际商事仲裁机构
    国际商事仲裁机构是国际商事关系中的双方当事人自主选择出来用以解决其争议的民间性机构,其审理案件的管辖权限完全取决于当事人的选择和授权。根据当事人的仲裁条款或仲裁协议,在争议发生后由双方当事人推荐的仲裁员组成仲裁庭,仲裁庭本着独立公正的原则,负责裁断当事人的争议,并在裁决后给出裁决书。仲裁是一裁终局,不得上诉。
  目前国际上影响较大的几个常设商事仲裁机构是:1.国际商会仲裁院,成立于1923年,总部设在巴黎;2.斯德哥尔摩商会仲裁院,成立于1917年,总部设在瑞典; 3.美国仲裁协会,成立于1926年,总部设在纽约;4.伦敦国际仲裁中心,成立于1892年,总部设在英国;5.中国国际经济贸易仲裁委员会,成立于1956年,总部设在北京,在深圳、上海、天津和重庆设有分会;6.中国海事仲裁委员会,成立于 1959年,总部设在北京。
    二、仲裁协议
  仲裁协议是双方当事人表示愿意把他们之间的争议交付仲裁解决的一种书面协议,它是仲裁机构受理争议案件的依据。仲裁协议有两种形式:一是仲裁条款,指双方当事人在签订有关条约或合同时,在该条约或合同中订立的约定将其可能发出的争议提交仲裁解决的条款。仲裁条款订立于争议发生之前,是一种最常见和最重要的仲裁协议;另一种是仲裁协议书,指由双方当事人在发生争议之后订立的,表示同意把已经发生的争议提交仲裁解决的协议,这是独立于主合同之外的一个单独的协议。仲裁协议最重要的作用就是排除法院对争议案件的管辖权,使得当事人只能将争议提交仲裁解决,从而仲裁庭取得管辖权。
  仲裁协议应尽可能明确、具体、完整,一般来讲,仲裁协议应包括如下内容:①仲裁地点,这是一个关键内容,关系到仲裁程序与实体法的选择;②仲裁机构;③仲裁程序规则,一般来讲,在哪个仲裁机构仲裁,就适用该机构的仲裁规则;④仲裁裁决的效力,指裁决是否具有终局性,对当事人有无约束力,能否向法院上诉等,这些都须在仲裁协议中明确。
    三、国际商事仲裁程序
  国际商事仲裁程序一般包括如下阶段:①仲裁的申请和受理;②仲裁庭的组成。仲裁庭由双方当事人合意选定或由有关仲裁机构基于当事人的授权或依职权指定的仲裁员组成;③仲裁审理,分为口头审理和书面审理两种方式;④仲裁裁决。仲裁庭作出裁决后,仲裁程序即告终结。
    四、仲裁裁决的执行
  当事人拒不执行仲裁裁决,便发生仲裁执行问题。这包含两种情况:对本国仲裁裁决的执行与对外国仲裁裁决的执行。前者手续较为简单;而对于外国仲裁裁决的执行就较为复杂,因为这不仅涉及双方当事人的利益,而且涉及两国间的利害关系,故各国对执行外国的仲裁裁决,都规定了一些限制,存在许多分歧。关于承认与执行外国仲裁裁决的国际公约是1958年在纽约缔结的《承认和执行外国仲裁裁决 的公约》,简称纽约公约。我国于1986年12月2日正式加入了纽约公约,但有两项保留,一是仅适用两个缔约国间作出的裁决,二是只适用于商事法律关系所引起的争议。
    五、申请仲裁须知
    (一)到中国贸促会直属的中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,需要我国企业与对方的合同中有仲裁条款,或者达成书面仲裁协议。
    (二)同时提交下列文件:
    1.仲裁申请书(包含证据,包括有仲裁协议的合同或书面仲裁协议)
    2.授权委托书,如果委托代理人代为办理。
    3.如果需要申请财产保全和/证据保全,(1)提交财产保全申请书和/证据保全申请书原件2份;(2)增加提交一份仲裁申请书;(3)书面指示本会向哪一具体法院转送,并提供该法院的地址、邮政编码和/电话等。
    4.申请人营业执照复印件、法定代表人身份证明等文件。
    5.另请注意:
    (1)仲裁申请书正文、授权委托书、法定代表人身份证明,需要1份原件。证据文件一般只需要复印件,但应在开庭时带原件来以备当庭质证。
    (2)如果索赔金额不超过50万元人民币,则适用简易程序,需要仲裁申请书及证据一式三份;如果索赔金额超过50万元人民币,或者涉及争议金额不清的仲裁请求,则适用一般程序,需要仲裁申请书及证据一式五份;如果被申请人不只一个,那么,每增加一个被申请人,就得增加一份仲裁申请书及证据。
    (三)按照仲裁规则中仲裁费用表的规定交纳仲裁费预付金。原则上,仲裁费将由败诉方承担;如果庭外和解或仲裁庭调解和解而撤销案件的,根据具体情况退回一定的仲裁费预付金。

站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见

主办单位:池州市商务局 联系电话:0566-2569708 传真:0566-2569728
地址:安徽省池州市长江南路398号波斯曼大厦 邮编:247000 网站标识码:3417000010
Copyright @ 2004-2020 All rights reserved  

皖公网安备 34170002000042号

| 皖ICP备05000957号